ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские автокефалы попросились в состав Константинопольского патриархата

В пятницу, 28 августа, епископат Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Константинопольского патриархата на правах автономии

Так, в пятницу в Киеве прошел архиерейский собор УАПЦ. Его главным решением стало письмо десяти архиереев этой церкви Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Вселенского (Константинопольского) патриархата на правах автономии. «Епископат УАПЦ еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со Вселенским православием наша церковь готова и стремится войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии»,– говорится в письме.

Издание отмечает, что переговоры с Константинопольским патриархатом ведутся с 1992 года. В них принимали участие как представители УАПЦ, так и священники и епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), однако пока эти встречи не имели результата. Так, во время визита в Киев на 1020-летие Крещения Руси патриарх Варфоломей официально встречался только с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Во Вселенском патриархате официального обращения УАПЦ пока не получили, но знают о нем из СМИ. «Когда мы получим официальное обращение, мы обсудим это на встрече синода, которая пройдет 28 сентября. Никакое решение не принимается быстро и спонтанно. Мы планируем визит делегации патриархата в Украину в начале октября. Во время него пройдет встреча представителей синода с митрополитом Мефодием, на которой также будет обсуждаться данный вопрос, после чего мы примем окончательное решение»,– заявил главный секретарь Священного синода Константинопольского патриархата архимандрит Елфидофорос Ламбриниадис.

В УПЦ КП к письму УАПЦ отнеслись сдержанно. «Мы очень сомневаемся, что патриарх Варфоломей вот так возьмет и примет под свой омофор УАПЦ, тем более что это самая малочисленная православная юрисдикция»,– сказал руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий. По его словам, письмо архиереев стало результатом приезда в Украину московского патриарха. «После визита Кирилла в Киев в УАПЦ окончательно поняли, что от Москвы не стоит ждать каких-то шагов по созданию в Украине поместной церкви, и снова обратили свое внимание на Константинополь»,– считает епископ Евстратий.

В УПЦ МП также скептически отнеслись к шансам вхождения УАПЦ в состав Вселенского патриархата. «Следует сказать, что УАПЦ в этом вопросе более последовательна, чем Киевский патриархат, который то хочет объединяться с Константинополем, то нет. Однако шансов у УАПЦ практически нет – во время своего визита в Киев патриарх Варфоломей ясно дал понять, что он будет общаться только с канонической церковью, то есть с нами»,– сказал пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

Напомним, Украинская автокефальная православная церковь – самая малочисленная из трех православных церквей Украины. Ее верующие считают церковь правопреемницей УАПЦ, созданной в Киеве в 1921 году. В 1930-е она была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество ее приходов расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Главой церкви является митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.