ГлавнаяОбществоЖизнь

Химическая кастрация педофилов должна быть добровольной - психиатр

 Химическая кастрация педофилов не должна быть принудительной, а обществу нужно больше сфокусироваться на мерах по предотвращению сексуальных преступлений против детей, заявил РИА Новости в среду заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, известный врач-психиатр Зураб Кекелидзе.

Депутат фракции "Справедливая Россия", лидер движения "Наш проект Здоровье" Антон Беляков внес в Госдуму в среду проект поправок в Уголовный кодекс РФ, согласно которым педофилов предлагается подвергать химической кастрации. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, такая мера будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14-ти лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12-ти лет.

"Я думаю, что эта мера правомочна. Но, когда говорят о таком наказании, речь должна идти о том, что оно добровольное. Если человек соглашается, то ему проводится химическая кастрация", - прокомментировал Кекелидзе законопроект.

Он считает, что большой проблемой в России является отсутствие превентивной системы в отношении сексуального насилия. Человек, имеющий такую склонность, не знает, к кому ему обратиться со своими мыслями, он боится говорить об этом со специалистами, носит навязчивую идею в себе, что в итоге приводит к трагедии.

"Общество этим людям ничего, кроме наказания, не предоставляет. Если мы полагаем, что в части случаев эти люди хотят от этого избавиться, нужно дать им возможность обратиться к специалисту",- сказал врач.

По мнению Кекелидзе, просветительская работа должна вестись еще в школе, чтобы сексуальные деструктивные настроения не превратились в расстройство.

"Практически никто не обращается к врачам с такими вопросам

и. А нужно сделать все, чтобы как только поступает первый сигнал, у человека появляется такая пагубная мысль, и он хочет что-то предпринять, он смог прийти к специалисту и получить помощь",- сказал он.

Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат - модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate) - который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Кекелидзе отметил, что эффект от химической кастрации не является пожизненным, препарат действует около года-полутора.

По данным автора законопроекта, в 2008 году в России 1,3 тысячи детей пострадали от сексуального насилия, 5,233 тысячи - от ненасильственных половых преступлений.