ГлавнаяОбществоЖизнь

Дипломатия спасателей

Скандалом началась встреча министров по чрезвычайным ситуациям Организации черноморского экономического сотрудничества в Баку: по сообщению пресс-службы армянского МЧС, в азербайджанском МИД «забыли» направить приглашение «заклятым соседям». Тем не менее, само заседание участники считают продуктивным и верят, что страны-антагонисты, входящие в ОЧЭС, построят систему коллективного сотрудничества - как минимум между спасателями. Речь идет о Греции и Турции, Азербайджане и Армении, Албании и Сербии, Украине, Грузии и России, Болгарии, Молдове и Румынии, создавшим организацию в 1998-м году в Ялте.

Дипломатия спасателей
Фото: autorambler.ru

«Во всем мире есть страны-соседи, являющиеся антагонистами в конкретной сфере на определенный исторический период, - дипломатично объясняет министр МЧС Украины Владимир Шандра. - Одна из наших главных задач - поиск общего интереса, чтобы убрать конфликтность из спасательных программ. Например, ни у кого из нас нет антагонизма в вопросах предотвращения чрезвычайных происшествий - ни у Армении и Азербайджана, ни у Грузии и России».

Об этом не любят распространяться политики, но в практике гуманитарных миссий дипломатические отношения играют ключевую роль. Например, сталкиваясь с катастрофами, исламские государства легко соглашаются на помощь стран, близких по вере, отвергая предложения соседей-христиан, даже если у тех более опытные спасатели. Подписав на прошедшей неделе совместную декларацию, руководители чрезвычайных служб рассчитывают преодолеть такие историко-политические предрассудки.

К объединению сил спасателей подталкивает и изменение климата, когда природные катаклизмы становятся в Черноморском регионе обычным делом. На встрече договорились о начале работы единой сети офицеров связи ОЧЭС. То есть министр в Киеве сможет моментально узнать о надвигающемся на Грецию землетрясении или грядущем паводке в Турции - одновременно с греческим или турецким коллегой. «Любой министр принимает решение не на основании звонка на мобильный телефон от министра из другой страны, а на основании сводок службы информации», - объясняет г-н Шандра суть достигнутой договоренности. Следующий шаг - общий денежный фонд для совместных спасательных работ.

Пока что страны дружат «парами»: Грузия-Азербайджан, Россия-Армения, Греция-Украина и т.д., на основе двусторонних договоров. Министры стран-участников ОЧЭС преследуют более глобальную цель - построить на межгосударственном уровне действенное сотрудничество не только по спасению людей, но и по предотвращению происшествий. Например, если бы полтора года назад украинские и российские службы предупредили о грядущем шторме слаженно, в Керченском проливе не разлилось бы столько нефти. Тем более что в жизни спасатели уже давно помогают гражданам государств-соседей, не спрашивая паспорт или национальность, поскольку ЧП - не время для выяснения отношения из-за былых конфликтов.