ГлавнаяОбществоЖизнь

«Свой-чужой» РТР, или Кое-что об особенностях информационной войны против Украины

В прошлую пятницу в аэропорту «Борисполь» был задержан оператор телеканала «Россия» Игорь Белокопытов. Украинские пограничники объявили россиянину, что его пребывание на территории Украины нежелательно. Как рассказал СМИ сам «невыпущенный», у него отобрали паспорт, его обыскали и закрыли на шесть часов в транзитной зоне. После чего поставили в паспорт запрет на въезд сроком на 5 лет. Якобы за «лживую информационную пропаганду против Украины». После чего Белокопытов отправился обратным рейсом в Москву.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист
«Свой-чужой» РТР, или Кое-что об особенностях информационной войны против Украины

В украинской погранслужбе рассказывают другое. Мол, никакого обыска не было, свободу передвижения никто не ограничивал и причину официального запрета на въезд никто не оглашал. «О «лживой информационной пропаганде против Украины» пограничники ничего не говорили, поскольку просто не знали о мотивах запрета на въезд. СБУ не ставит нас об этом в известность», - заявил представитель отдела по связям со СМИ Госпогранслужбы Олег Бойко. По его словам, оператору «России» запретили въезд в Украину сроком лишь на год. Позднее пресс-секретарь украинского МИД Василий Кирилич выдвинул свою версию. Белокопытова не впустили в Украину якобы из-за отсутствия у него официальной аккредитации при отечественном МИД. Такое заявление стало ответом на ноту посольства России, попросившего украинских дипломатов разъяснить причины отказа во въезде телеоператору, который якобы собрался в Украине снимать программу о питерском педофиле, скрывающемся тут.

Игорь Белокопытов в российской журналистской тусовке личность известная. Он - телеоператор одиозного «любимца российских спецслужб» Аркадия Мамонтова, уже длительное время специализирующегося на так называемых «программах-расследованиях» различной тематики. Сам Аркадий должен был «подъехать» в Украину через недельку-другую непосредственно к моменту начала съемок «о педофиле». Как не скрывают многие российские коллеги за дружеской беседой, Мамонтов работает напрямую с информационными аналитиками известного спецведомства на Лубянской площади. Оттуда и задаются «темы» для его «спецрасследований».

Так, еще 12 марта 2006 года в эфир российского телеканала РТР вышла программа «Под грифом «Секретно». В ней автор Аркадий Мамонтов утверждал, что на военный аэродром в Миргороде в 2005 году приземлялись американские грузовые самолеты, привозившие пленных иракцев. По информации Мамонтова, пленников держали в секретной тюрьме на территории гарнизона Министерства обороны Украины «Макаров-1». После скандального эфира тогдашний министр обороны Украины Анатолий Гриценко пригласил всех украинских и иностранных журналистов на экскурсию в «Макаров-1», где лично показал те самые «секретные тюрьмы», которые на самом деле оказались пустыми складами для ядерных боеголовок времен СССР. Однако этот сюжет зрители РТР, к сожалению, уже не увидели. После чего Минобороны обратилось в Голосеевский суд Киева, который подтвердил правоту украинской стороны и обязал РТР опровергнуть провокационную утку Мамонтова. Россияне подали апелляцию, но снова проиграли. Однако опровержение в эфире так и не прозвучало.

В том же 2006 году Мамонтов выпустил в эфир новый фильм - «Шпионы», где, использовав видеоряд оперативной съемки ФСБ, доказывал, что дипломаты посольства Великобритании в России связывались с завербованными ими российскими агентами при помощи камня, игравшего роль тайника. Вышло просто даже смешно, но неискушенный российский телезритель, уже видящий во всем окружающем «шпионские происки врагов», и такую информационную «куклу», как говорится, съел.

В феврале нынешнего года Мамонтов, Белокопытов и их съемочная группа сняли и выдали на-гора РТР новый информационно-провокационный «шедевр» по сценарию авторов с Лубянки - фильм под названием «Свой-чужой». В этой псевдо-документальной ленте автор утверждал, что граждане Украины принимали активное участие в российско-грузинской войне августа 2008-го. Естественно, на стороне Грузии. По информации Мамонтова и Белокопытова, украинцы не только сбивали российские самолеты при помощи зенитно-ракетных комплексов «Бук-М», но и участвовали в диверсиях и убийствах. «Что делали украинские наемники, которых послал туда Ющенко? Они в тылу образовали так называемые диверсионные группы, которые по образцу гитлеровского Абвера в июне 1941 года захватывали командиров, убивали, перерезали средства связи. То же самое пытались делать и смешанные украинско-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии», - рассказывал автор фильма в интервью родному телеканалу РТР на премьере.

Кажется, после всего, приведенного выше, реакция СБУ и украинской Госпогранслужбы на «творчество» господ Аркадия Мамонтова и Игоря Белокопытова выглядит вполне адекватной. А для защитников свободы прессы хочется добавить: только чтобы пересечь украинско-российскую границу, любой отечественный телевизионный журналист должен в обязательном порядке иметь аккредитацию Российского МИД, процедура получения которой занимает долгих два месяца. В противном случае вся телевизионная техника будет просто конфискована пограничниками и таможенниками.

А российским телезрителям приходится только посочувствовать. Отличить правду от огульного вранья, бурным потоком льющегося с их голубых экранов под аккомпанемент лубянских «композиторов», становится все труднее.

P.S. По просто дивному стечению обстоятельств, документальный фильм Аркадия Мамонтова и Игоря Белокопытова «Свой-чужой» был снова показан в эфире РТР в нынешнюю среду, 23 сентября. Информационная война против Украины на главном российском телеканале еще не окончена...

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист