ГлавнаяОбществоЖизнь

Возбуждено уголовное дело в отношении телевикторин

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания положительно отнеслись к возбуждению уголовного дела по факту мошенничества в отношении организаторов платных телевикторин "Денежный дождь" и "Телешанс".

"Все эти викторины не регулируются законом. Разрешительных документов на розыгрыш денег в прямом эфире просто не существует, а значит, и не проводится проверка, возможно ли получить выигрыш и вообще дозвониться в студию. Следует отметить, что к нам в нацсовет практически каждый день звонят разгневанные телезрители, которые пробовали принять участие в подобных викторинах", – сообщила  член нацсовета Татьяна Мокриди.

Представители телекоммуникационных компаний отмечают, что не имеют отношения к организаторам телеигр. "Мы лишь предоставляем услуги связи, например, продаем короткие номера. В договоре, конечно, сказано, что с помощью этого номера нельзя продавать наркотики или рекламировать проституцию, но сама по себе продажа номера для телеигр абсолютно законна", – объяснил изданию директор телекоммуникационной компании "Джамп-Украина" Игорь Шрайбман.

В то же время коммерческий директор телеканала "Сити" Максим Иголинский (ранее он занимал такую же должность на телеканале "Тонис", где выходят подобные викторины) заверил издание, что в настоящее время юридические службы телеканалов "тщательно проверяют все лицензии, и только после этого программы выходят в эфир". "Сейчас никто не позволяет себе шалить с такими вещами", – отметил он.

Уголовное дело в отношении организаторов платных телевикторин "Денежный дождь" и "Телешанс" было возбуждено на основании заявлений граждан о мошенничестве. Как сообщили в ГУ МВД, организаторов телеигр подозревают в "умышленном завладении средствами телезрителей, потраченных на телефонное соединение с оператором связи под видом участия в игре в прямом эфире, хотя такими полномочиями их не наделяли". В соответствии с условиями игры телезрителям необходимо было позвонить по телефону по указанным на экране номерам и назвать зашифрованное в кроссворде слово. За правильный ответ организаторы игр обещали выплатить денежный приз. При этом стоимость соединения с оператором составляла 7 грн, однако сразу после соединения или спустя 12 секунд после звонка происходило принудительное разъединение.