ГлавнаяОбществоПроисшествия

Страсбургский суд осудил Россию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге возложил ответственность на Россию за исчезновение и, как предполагается, последующую смерть гражданских лиц в Чечне.

Суд принял решение о выплате компенсаций родителям двух жителей Чечни, которые были увезены солдатами российской армии и с тех пор считаются пропавшими без вести.

Как сообщает Deutsche Welle, речь идет о деле Ахмеда Резванова, который исчез в 2002 году в Урус-Мартане. По заявлению его родителей, в их дом проникли сотрудники некой федеральной службы, схватили сына и увезли в неизвестном направлении. Второе решение было принято по делу Рамзана Бабушева, которого в феврале 2003 года неизвестные вооруженные люди в масках задержали в сели Махкеты и также увезли в неизвестном направлении.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить истцам 85 тысяч евро за нанесение морального ущерба, 9,5 тысячи евро за нанесение материального ущерба, а также 5,5 тысячи евро за покрытие судебных издержек. Если в течение трех месяцев стороны не подадут прошение о передаче дела в Большую палату, решение суда вступит в силу.