ГлавнаяОбществоЖизнь

По факту избиения фотокора УНИАН возбудили дело

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Препятствование журналистской деятельности» по факту избиения фотокорреспондента УНИАН Виталия Данильченко во время съемок конфликта вокруг коньячного завода „Таврия” в Херсонской области. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сегодня на пресс-конференции в Донецке.

По факту избиения фотокора УНИАН возбудили дело
Фото: Униан

Министр также призвал журналистов при выполнении своих профессиональных обязанностей иметь при себе служебное удостоверение, или «идентификационную надпись о принадлежности к СМИ». «Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз призвать журналистов во время выполнения своих профессиональных обязанностей иметь соответствующую идентификационную надпись о принадлежности своей к СМИ», - сказал министр. При этом он добавил: «Я, конечно, не могу этого требовать, но так было бы легче и милиции, и журналистам, и потом для реагирования на возможные нарушения в отношении журналистской деятельности». 

Луценко отметил, что инцидент с фотокором УНИАН при «рейдерской атаке на Херсонском коньячном заводе», произошел отчасти из-за того, что журналист не предъявил частной охране завода свое служебное удостоверение. 

Министр также сообщил, что в настоящий момент у него на контроле находятся 15 уголовных дел, связанных с препятствованием журналистской деятельности или же с преступлениями против журналистов: «На моем контроле состоит с полтора десятка таких дел». Он перечислил: «Например, перелом руки корреспонденту «Коммерсант» во время рейдерской атаки в Киеве, уничтожение практически служебной фотоаппаратуры во время рейдерской атаки на Херсонский коньячный комбинат. Еще несколько резонансных преступлений, как, например, конфликт между народным депутатом Александром Ткаченко и корреспондентом одного из центральных телеканалов». 

«То есть, жизнь подбрасывает всегда преступления. Хотя, с моей точки зрения, они не имеют той угрозы, которую несли скрытые преступления под прикрытием власти, которые происходили в предыдущие годы», - заключил Ю.ЛУЦЕНКО.

Как сообщал УНИАН, 3 сентября приблизительно в 20.15 группа неизвестных пыталась штурмом захватить административное здание завода ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия». Во время рейдерского захвата админздания завода "Таврия" пострадал фотокорреспондент УНИАН.