ГлавнаяОбществоЖизнь

Приток студентов не изменил цены на аренду квартир в Киеве

Каждый год в начале осени риэлторы обычно спешили сообщить, что из-за наплыва иногородних студентов-первокурсников цены на аренду жилья в Киеве выросли.

В кризисном 2009-м они, пожалуй, впервые признались: цены на съемное жилье не растут, свободных квартир по городу по-прежнему в избытке, студенты оседают в пригородах и предпочитают снимать квартиры на двоих-троих.

«Нынешний год отличается от всех предыдущих, - считает Владимир Германов, руководитель департамента по связям с общественностью корпорации «Первая риэлторская группа». - Это кризисный год, и никаких ожиданий насчет роста цен и быть не могло».

Впрочем, по словам аналитика компании «SV Development» Сергея Костецкого, рассказы о большом наплыве студентов в начале сентября - миф, и не более. «Студенты старших курсов, арендовавшие жилье, даже если уезжали на лето, квартиры не освобождали, а потому повлиять на цену не могли, - говорит он. - Выпускники или разъезжались по домам, или же, если решали остаться в Киеве, начинали подыскивать себе жилье сразу после выпуска, т. е. в мае-июне, а не в сентябре».

К тому же из-за кризиса остаются в Киеве немногие - сейчас в других городах-миллионниках возможностей реализовать себя не меньше, а жить там дешевле. А первокурсники, решившие жить на съемной квартире, в большинстве своем стараются определиться сразу после зачисления, в августе. К тому же в нынешнем кризисном году количество тех, кто может позволить себе жить на квартире в Киеве, резко сократилось.

Нынешним летом студенты ради экономии старались присмотреть себе жилье в одном из пригородов Киева, говорят риэлторы. И не квартиру, а угол или комнату. Больше стало и тех, кто снимает квартиру вскладчину. В однокомнатной иногда селится до четырех человек.

К тому же в последние годы многие вузы открыли свои филиалы в областных и даже районных центрах, так что наплыв иногородних студентов в Киев резко сократился. Такую тенденцию в «SV Development» отмечают с 2007 года.

В любом случае, количество сделок по аренде за последнее время не изменилось, говорит Костецкий. Сегодня в Киеве насчитывается до 30 тыс пустующих квартир, сдающихся в аренду. За месяц заключается не более 500-600 сделок. А значит на каждого потенциального квартиросъемщика приходится около 60 свободных квартир. Есть из чего выбирать... Для сравнения: в начале 2008 года в риэлторских базах насчитывалось всего 6280 квартир, а каждый месяц заключалось около 3000 сделок.

Большая часть ныне пустующих квартир принадлежат перекупщикам, которые в свое время скупали их в надежде выгодно продать, но из-за кризиса не смогли этого сделать. Теперь они сдают их в аренду, причем готовы снижать цену до бесконечности, лишь бы арендаторы оплачивали коммунальные услуги. Из-за таких квартиросдатчиков и хозяева других квартир вынуждены снижать цены.

Впрочем, в июле наметилось даже некоторое подорожание арендного жилья. Но, по мнению экспертов, связано оно больше с ожиданием осеннего роста спроса и цен. Но эти ожидания не оправдались, и цены опять стали снижаться.

Вообще, по словам Сергея Костецкого, ситуация на столичном рынке аренды стабильна уже в течение трех-четырех месяцев, и это позволяет сделать вывод о том, что ценовое дно, по крайней мере в этом сегменте, достигнуто. «Уже никаких резких скачков не будет, - считает он. - Этот период продлится около года».

Германов более осторожен в предсказаниях. «Выборы могут все изменить», - считает он. Но в любом случае, поскольку рынок аренды сейчас «привязан» исключительно к гривне, а не к доллару, резких скачков цен не предвидится, какие бы валютные игры ни затевали политики.