ГлавнаяОбществоЖизнь

Вакарчук: Родители не должны платить принудительные благотворительные взносы при поступлении детей в школы

Министр образования и науки Иван Вакарчук заявляет, что при поступлении в школу недопустимо принудительные сборы администрации учреждений под видом благотворительных, и предлагает родителям детей в таких случаях обращаться в милицию и прокуратуру.

Вакарчук: Родители не должны платить принудительные благотворительные взносы при поступлении детей в школы
Фото: www.vox.com.ua

На пресс-конференции во вторник в Киеве он подчеркнул, что если такие взносы благотворительные на самом деле существуют в школе, то это должны решать родители, а не сама администрация школы. "Такое стимулирование аморальное, если не больше… никаких принудительных взносов не будет по определению", - отметил министр.

При этом он напомнил, что министерство уже рассылало письма-разъяснения в общеобразовательные школы Украины с информацией о недопустимости делать добровольные взносы благотворительные в принудительном порядке. "Я считаю, что этого не должно быть", - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что министерство "не является жандармерией" и в данном случае родители, у которых руководство общеобразовательных школ вымогает средства для поступления, должны обращаться в милицию или прокуратуру. "В таком случае необходимо писать в милицию, в прокуратуру, мы должны все вместе решать эту проблему", - акцентировал внимание И.Вакарчук.

При этом он добавил, что такая проблема "не от добра возникла", однако, даже учитывая материально-технические проблемы школ, он заверил, что он не оправдывает так называемых добровольно-принудительных взносов. "Это должно быть действительно добровольно", - добавил министр.

В целом, говоря о возможности решения этой проблемы, И.Вакарчук высказался за целесообразность открытия расчетных счетов школ, куда бы поступали добровольные взносы и не только от родителей, но и от спонсоров. Но в таком случае, по убеждению министра, необходимо законодательно урегулировать этот вопрос, чтобы все эти взносы  облагались налогом.