ГлавнаяОбществоЖизнь

"Гуляйпольский президент", или Кто против Нестора Махно?

24 августа в запорожском Гуляйполе открыли памятник герою освободительного движения южно-украинского крестьянства начала ХХ века Нестору Махно. Главным гостем торжественного мероприятия стал… министр внутренних дел, он же «главный народный самооборонец» Юрий Луценко. «Памятник главному борцу с Системой открывает главный охранник этой Системы. Вот фантасмагория!» – пошутила по этому поводу известная «литератур-экстремистка» Оксана Забужко. Действие происходило на празднике «День независимости с Махно», который уже четвертый год подряд организовывает в Гуляйполе еще один «самооборонец» и основатель творческого объединения «Последняя баррикада» Олесь Доний.

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист

В ноябре прошлого года, к 120-летию со дня рождения главного украинского анархиста гуляйпольцы на собранные ими же деньги поставили двухметровый гипсовый памятник Махно у сохранившейся хаты его старшего брата – Карпа. Тут когда-то был штаб Махновской армии, которая к 1920-му году насчитывала до 80 тыс. «штыков». У ног «батьки» – ящик со снарядами, рядом скрещенные сабля и маузер. Одетый в военную шинель, Махно устало и серьезно смотрит на односельчан.

Менее чем через год точная копия постамента, только теперь уже из бетона, появилась перед местным домом культуры. Скромная надпись на памятнике гласит: «Сооружен благодаря Ю.В.Луценко и творческому объединению «Последняя баррикада». Теперь в Гуляйполе два увековеченных Нестора Ивановича. «Спасибо» министрам и депутатам.

Месяц назад, 25 июля, исполнилось 75 лет со дня смерти главного анархиста Советского Союза и Украины Нестора Махно. Он умер в 1934 году в парижской эмиграции, почти в полном забытьи и бедности. Чудом избежав участи другого «изгнанника-контрреволюционера» Льва Троцкого.

На моей книжной полке лежат три тома мемуаров Нестора Ивановича. В предисловии к ним Махно пишет: «Очень жаль, что эту книгу я пишу не на своей Родине – Украине, и не на своем родном украинском языке… Но так уж сложилась жизнь…» В родном Гуляйполе Нестор Иванович всегда считался непререкаемым авторитетом. Даже в советское время. Ведь именно здесь 90 лет назад начиналось реальное украинское местное самоуправление. Именно в этом неоднозначном человеке крестьяне видели своего главного защитника от произвола сначала чиновников, а потом – и различных заезжих «революционеров» всех мастей. Потому неудивительно, что идею возведения памятника Нестору Махно активно поддерживала вся 15-тысячная Гуляйпольская община. 
Однако через 75 лет после смерти революционера сам Махно его идеи становятся все более популярными не только среди «запорожских» односельчан. Так 25 июля каменный памятник Нестору Ивановичу появился и в «днепропетровском» Никополе. Надпись на передней части барельефа гласит: «Лидер Украинского анархо-коммунистического движения, известный деятель времен Гражданской войны 1917–1921 годов. Как командующий Революционной Повстанческой Армией Украины неоднократно в 1919 году бывал в городе Никополе». На обратной стороне памятника высечены тачанка и названия городов, освобожденных и от белогвардейцев, и от большевиков махновцами, – Катеринослав, Перекоп, Никополь…

Желание увековечить память о легендарном герое год назад выразили и в «донецком» Мариуполе. Активисты городского филиала организации «Донецкая республика» намерены отлить памятник в бронзе и поставить его перед фасадом здания Мариупольского городского лицея на проспекте Ленина,79. «Место выбрано неспроста: именно тут награждали Нестора Ивановича орденом Боевого Красного Знамени под №4. Изобразим нашего героя верхом на тачанке», – заявил прессе представитель городской «Донецкой республики» Максим Кононенко. Открытие скульптуры мариупольцы намереваются приурочить к 90-летию освобождения города от белогвардейских войск генерала Деникина. В октябре 2006-го памятник Нестору Махно появился и в «полтавском» Кременчуге. В центре города его самовольно установил бывший десантник, и ныне – военный пенсионер, житель Кременчуга. Он же изготовил памятник, который представлял собой большой гранитный камень с мемориальной табличкой. Разрешения на установку у местных властей «народный скульптор», естественно, не брал. А свой поступок объяснил тем, что уважает героя гражданской войны, который советской властью был награжден орденом Боевого Красного Знамени и много сделал для защиты Родины. Поэтому и решил военный пенсионер на собственные сбережения увековечить имя Нестора Махно в Кременчуге, не дожидаясь, пока это сделает местная власть. Однако долго «самодельный» памятник не простоял.

Анализируя сегодняшние мысли и настроения простых украинцев, волей-неволей приходишь к неожиданному выводу, что будь сегодня Нестор Иванович Махно одним из кандидатов в президенты страны, однозначно стал бы победителем выборов. Уж слишком все мы устали от нелепых правительств, «ненародных» депутатов, бесполезных партий.

На флаге Махновской армии, который и сегодня хранится в краеведческом музее почти родного для меня Гуляйполя, написано: «Смерть всім, хто на перешкоді здобуття вільності трудовому народу!». У кого-то есть возражения?

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист