ГлавнаяОбществоЖизнь

Работы в Большом театре не превышают бюджета

При реконструкции Большого театра никаких противозаконных превышений бюджета не было, говорится в сообщении министерства культуры, разосланном в четверг в ответ на отчет Счетной палаты, согласно которому стоимость работ оказалась противозаконным образом завышена в 16 раз.

"В настоящее время финансирование реконструкции Большого театра идет строго в рамках выделяемых бюджетных ассигнований. Выполнение работ ведется в полном соответствии с графиком, утвержденным министром культуры РФ", - говорится в сообщении.

Минкульт объясняет, что первоначально выделенной на реконструкцию театра суммы не хватило, но этому имеется весомое объяснение: определить истинное состояние здания до закрытия театра в 2003 было невозможно. В результате в первоначальную смету не были заложены дополнительные обследования, реставрация, сооружение инженерных сетей, разработку противопожарных мер и так далее.

А главное, "стоимость строительно-монтажных работ возросла в связи с проведением не предусмотренных проектом работ по ликвидации аварийного состояния здания в 2005-2007 годах. В частности, более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента здания".

В настоящее время, сообщает ведомство, в театре "начался монтаж сценического оборудования немецкой фирмой "Бош Рексрот АГ". До 15 сентября 2009 года предполагается провести переопирание исторической части здания Большого театра на постоянные конструкции".

Работы, по нынешнему графику, должны быть завершены к октябрю 2011 года, а полная стоимость проектных работ станет ясна после завершения исследований Главгосэкспертизы. Их результаты, по данным Минкульта и госзаказчика, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", должны стать известны к концу сентября-началу октября.