ГлавнаяОбществоЖизнь

Автомобиль – не роскошь, а средство для добывания бензина

Кризисом сыт не будешь. Партийным креативом на улицах все возмущены, а не размягчены. Подъезжаешь к заправке, задирая голову: на сколько там еще подняли цену? И каждый раз видишь не цену, а личное оскорбление

Виктор Чайка Виктор Чайка , Председатель редакционного совета интернет-холдинга «Обоз.UA»

В Москве говорят так: если на бензоколонке подорожал бензин, значит, Алсу снимает новый клип. В Киеве же говорят иначе: если на заправках дорожает бензин, значит, скоро смена правительства! На моей памяти один раз удалось – вице-премьеру Клюеву из второго правительства Януковича – сбить спекулятивные цены на бензин до нормального в наших пределах уровня. Вообще, во всем мире считается, что нравственность и любовь к избирателям можно отыскать только у вновь назначенного правительства.

А телеканалы-брехунцы чуть что: мировые цены на нефть, дескать, растут, а цены на украинский бензин от них якобы отстают. Но возникает вопрос – почему тогда после падения мировых цен на нефть в шесть раз цены на украинский бензин как раз не упали? Налицо, во-первых, картельный сговор; во-вторых, молчаливое соучастие в этом беспределе чиновников, чьи карманы в нашей стране более строгие судьи, чем карманы рядового покупателя.

 

Фото: Униан

 

Вечная война на взаимное уничтожение между Банковой и Грушевского не позволила сегодняшней полуинвалидной парламентской коалиции назначить ответственного и компетентного главу Антимонопольного комитета, который бы не ощипывал нефтетрейдеров, как курицу перед грилем, а воевал за интересы потребителей. О никому не известных министрах экологии говорить вообще не будем, расскажем исторический анекдот: в результате дрязг между Ющенко и Тимошенко, не поделивших бывшего секретаря СНБО и нынешнего главного советника премьера Виталия Гайдука, вице-премьер-министра по ТЭКу в Украине попросту нет! Это в той самой Украине, которая уже «прославилась» на весь мир своими позорными газовыми схемами и шоковой заморозкой Европы! Это в той самой Украине, где бензин, чье октановое число попросту поднято архивредными присадками, продается по той же цене, по которой отпускают в Париже бензин качественный!

Ну, закона о чистом воздухе, который каждая страна должна бы принять согласно требованиям ЮНЕСКО, мы на сегодня так и не дождались: даже многочисленные украинские партии зеленых не шибко этого почему-то добиваются. Между тем отравные присадки фактически уничтожают весь живой мир центра столицы, включая знаменитые киевские каштаны. Нефтетрейдерам на здоровье украинцев, конечно, плевать, но странное дело: присадки на рынке нефтепродуктов сегодня активно используют всего три страны – Украина, Китай и Россия (кстати, Российская Федерация собирается с нового года применить любимый путинский фокус и снова поднять акцизы на свою сырую нефть). То есть, чтобы спокойно травить население, вопреки запретам МОЗ, нужна тишина автократии? И после этого мы претендуем на звание «самой динамичной демократии третьего мира»? Да камуфляж это, а не демократия, раз демос травят, как тараканов (а не прозападная мы страна еще и потому, что энергосбережения у нас – ноль. Вон в Польше в год потребляют всего 14 млрд. кубометров газа, ровно в три раза меньше, чем в Украине).

Вообще, отношения нефтетрейдеров и власти поражают трогательным взаимопониманием. Наехал как-то Ющенко на этих нуворишей, заинтересовавшись, как заправский автомобилист, себестоимостью одной тонны нефти, добытой аккурат где-то на Львовщине или Полтавщине. Потом гарант с карандашиком в руках (как учила его грамотная Вера Ивановна) сопоставил эту себестоимость с ценами на наш бензин, произведенный на тех самых украинских НПЗ, которые способны переработать до 45 млн. тонн нефти в год. А в результате полного отсутствия у нас стратегии развития нефтяной отрасли и ее «экспортной составляющей» – портового хозяйства – добрая половина наших нефтеперерабатывающих мощностей постоянно простаивает; в результате же вечного простоя за счет так называемой «модернизации» эти отсталые НПЗ (глубина переработки нефти, то есть доля нефтепродуктов за исключением мазута и сжиженных нефтяных газов, в Украине составляет в лучшем случае 70%; а в развитых странах превышает 90%) даже не могут произвести высокооктановые бензины, например, 98-й.

Ну, вот: сопоставил сальдо-бульдо президент-аналитик, ахнул, грюкнул кулаком по столу… и забыл. Нефтетрейдеры рукоплещут. Ведь комплиментов от президента обворованной ими страны они, конечно, не ждут и никогда не ждали. Но вот знаменитое «промолчи – попадешь в палачи» в данном случае вполне актуально: по данным медиков, в центре Киева практически не осталось здоровых школьников, и выхлопные газы автомобилей, заправленных топливом с присадками, стоят на первом месте среди прочих ингредиентов нашего вредоносного столичного воздуха (воистину, скоро появятся и продавцы свежего воздуха).

Раньше в шутку говорили, что склероз полезен в семейной жизни. А сегодня «склероз» правителей полезен еще и олигархам, спекулирующим в Украине нефтепродуктами и природным газом; он полезен еще и тем десяткам тысяч незаконных лесопилок, которые приказал еще в прошлом году закрыть Ющенко, чтобы предотвратить новые катастрофические паводки в Западной Украине (сколько штук прикрыли, знаете? А нисколько). Впрочем, как удача следует за великим человеком, так и Госпожа неудача преданно следует за всеми остальными.

Виктор Чайка Виктор Чайка , Председатель редакционного совета интернет-холдинга «Обоз.UA»