ГлавнаяОбществоЖизнь

На киевских пляжах можно подхватить грибок

Половина летнего сезона уже позади, а чиновники и врачи до сих пор не сподобились решить, насколько безопасны городские водоемы

Впрочем, «золотые пески» столицы в этом году бьют рекорды по количеству отдыхающих.

Продавцы прохладительных напитков и других удовольствий сегодня в большой прибыли из-за колоссального наплыва желающих позагорать и поплескаться. По словам экспертов, причина проста: финансовый кризис заставил многих горожан расслабляться, не уезжая далеко от дома.

«Количество посетителей возросло, а финансирование на уборку и очистку территории снизилось, - качают головой коммунальщики. - Персонал не успевает убирать горы мусора, которые оставляют после себя киевляне».

Оказалось, речная вода и песок способны наградить нас букетом болячек. «Возле водоема неприятности найти легко, - пояснил санитарный врач Геннадий Гостельман. - Самый распространенный вариант - глисты. Они в основном паразитируют на птицах. В результате после купания могут появиться сильный зуд и высокая температура, которые на 2-3 недели выбьют вас из колеи. Небезопасен и прибой. Небольшие волны выплескивают на берег, взбаламучивают целый «мусс» из микроорганизмов. Если не хотите заработать кишечную инфекцию, держитесь подальше от вспененной воды. Частые спутники пляжного отдыха и грибковые заболевания. Инфекция передается через случайное прикосновение к носителю, человеку или предмету. Потому так опасен мусор на пляже».

«Сегодня в Киеве 29 зон отдыха с местами для купания, - говорит генеральный директор КП «Плесо» Игорь Смыкун. - Это 12 пляжей, которые открыли еще в 1950-60-е годы, а прочие созданы в последнее время. Самые популярные из них, конечно, пляж на Венецианском острове, «Молодежный» и другие. Там можно безопасно купаться. Что правда, не все идеально в отношении скорости течения, состояния дна водоемов и размещения промышленных предприятий».