ГлавнаяОбществоЖизнь

В РПЦ настаивают, что маршрут Кирилла изменили в Секретариате

Причиной изменения графика визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину послужили настоятельные рекомендации администрации президента Виктора Ющенко, подчеркивают в Русской православной церкви.

"Господин Богуцкий в субботу, 1 августа, разговаривал с патриархом Кириллом и с епископом Солнечногорским Сергием - руководителем административного секретариата Московской патриархии, сказав, что категорически нельзя посещать Ровно. То же самое он повторил и в воскресенье утром", - сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион.

Таким образом он прокомментировал сегодняшнее заявление заместителя главы секретариата президента Юрия Богуцкого о том, что Секретариат не был инициатором изменения маршрута патриарха, который накануне, как сообщалось, вылетел из Севастополя в Киев вместо того, чтобы отправиться в Ровно.

"Разумеется, решение об изменении в графике принимали мы, но это решение было продиктовано настоятельными рекомендациями украинского секретариата", - заявил архиепископ Иларион.

По его мнению, тот факт, что сегодня, когда патриарх Кирилл все же приехал в Ровно, на площади перед главным храмом города собрались агрессивно настроенные представители Украинской народной партии, "свидетельствует, что опасения администрации президента Ющенко не было необоснованными и не случайно власти опасались столкновений и провокаций".