ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Кирилл предупредил, что попытки переписать историю обречены на провал

Попытки переписать историю в угоду политической конъюнктуре опасны и обречены на провал.

Такое мнение в эфире телеканала «Интер» высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Таким образом Патриарх ответил на вопрос известного актера театра и кино Владимира Гостюхина, который выразил обеспокоенность попытками "переписать историю страны на потребу новым конъюнктурным соображениям, и в том числе, особенно, историю Великой Отечественной войны, Второй мировой войны".

"Я плохо отношусь к таким попыткам", - сказал Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что "попытки дать предвзятый исторический комментарий, исказить смысл исторических событий являются не только достоянием сегодняшнего дня" - это пытались сделать и большевики, и нацисты.

"Но простой вопрос - а к чему это все привело? К краху. И к краху этих исторических школ, и к краху режимов", - отметил Патриарх, добавив, что "ложь историческая порождает ложь современной жизни".

"На лжи нельзя строить человеческое благополучие, на лжи невозможно построить счастье. Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь, а дьявол - отец лжи, закладываем в основу бытия народа. Такие эксперименты не проходят. Они всегда рухнут, эти эксперименты, но крушение их, к сожалению, увлекает за собой человеческие жертвы, в прямом и в переносном смысле этого слова", - отметил глава РПЦ.

"Недавно Совет Европы принял постановление, которое ставит на один уровень нацизм и сталинизм. Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником той сталинской эпохи. У меня свой политический взгляд и своя боль, связанная с этой историей", - при этом отметил патриарх Кирилл, высказав мнение, что они отличаются.

Сравнивая эти режимы, он указал, что "и в нацизме, и в сталинизме есть репрессии, и против своего собственного народа тоже, как и во многих других режимов, которые существовали".