ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Кирилл: В Киеве наше прошлое и будущее

Глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает, что приехал в Киев как паломник.

Патриарх Кирилл: В Киеве наше прошлое и будущее

"Когда я говорю пасторский визит - я не вкладываю в этот термин никакого патернализма, никакого взгляда сверху вниз, я приехал сюда как паломник", - заявил он в прямом эфире телеканала "Интер" во вторник.

"В Киеве - наше историческое прошлое, здесь во многом будет решаться и наше будущее - я подразумеваю всех нас, принадлежащих цивилизации древней Киевской Руси", - рассказал Патриарх.

По его словам, "есть и религиозные причины: Киево-Печерская лавра, сонм преподобных отцов, подвижников, святые мощи, куда же можно было приехать, если не в Киев?".

"От митрополита Владимира я получил посох Петра, я почувствовал свою сопричастность с великой историей, которая началась в Киеве. И потому движение сердца было конкретным - чтобы помолиться с украинским народом, услышать сердца", - отметил Патриарх Кирилл.

По его словам, пасторский визит - это не только учительство, это двусторонний процесс.

"Я постоянно учусь, и это не заезженная фраза, я люблю слышать голоса людей, сопрягать этот разноречивый хор человеческих мыслей. Когда я говорю пасторский визит - я приехал сюда как паломник, чтобы вместе с паствой молиться и размышлять", - добавил Патриарх Кирилл.

Он также отметил, что отдает себе отчет, "что некоторые с огромным интересом взирают на экран, с уважением, но есть люди, которые смотрят с раздражением".

"Я не будут говорить ни для одних, ни для других, а вы судите непредвзято. Я очень хотел бы, чтобы без предвзятого мнения послушали сегодня меня и те, у которых нет особых причин принимать в Киеве Патриарха Московского и всея Руси", - отметил Патриарх Кирилл.