ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Филарет: В Украине нет единой поместной церкви

Патриарх Киевский Филарет считает, что в Украине нет единой Украинской православной поместной церкви.

Патриарх Филарет: В Украине нет единой поместной церкви

Об этом он сказал в своей проповеди после праздничной литургии по случаю годовщины крещения Киевской Руси на Владимирской горке.

"Если говорят, что в Украине есть единая православная поместная церковь - то это неправда. Когда Кирилл (Патриарх Московский) говорил, что в Украине есть Православная поместная церковь, то он говорил о российской церкви", - сказал Филарет.

Он отметил, что в России действительно есть поместная церковь, и отметил необходимость существования Украинской поместной православной церкви в Украине.

Филарет призвал верующих любить друг друга, а не ненавидеть, что будет залогом создания единой Поместной православной украинской церкви.

Как сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в Украине уже существует единая православная поместная церковь.

Более 3 тыс. сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата приняли участие в крестном ходе в Киеве по случаю 1021-й годовщины крещения Киевской Руси.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в Украину 27 июля с пасторским визитом, провел литургию в Киево-Печерской лавре по случаю дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, после чего сторонники Украинской православной церкви Московского патриархата провели свой крестный ход.