ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Кирилл уверен, что в Украине существует поместная церковь

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что в Украине на сегодняшний день есть Поместная церковь, и что если бы ее не было, то не было бы и самой Украины.

Патриарх Кирилл уверен, что в Украине существует поместная церковь
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал во время общения со СМИ с Президентом Украины Виктором Ющенко возле памятника жертвам Голодомора.

По словам Патриарха, разделение православной церкви является большим вызовом и большой проблемой. Он добавил, что князь Владимир, крестив Русь, содействовал тому, что была основана Поместная церковь, которая существует уже тысячу лет.

"Эта цекрковь, господин Президент, существует, есть поместная церковь в Украине, если бы ее не было, не было бы сегодня и Украины", - подчеркнул Патриарх.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл также отметил, что на теле этой церкви образовалось много ран, которые надо лечить. "Исцеление придет тогда, когда мы поймем, что церковной паствой являются все крещенные православные люди, вне зависимости от их политической ориентации, от их понимания истории. Это все паства единой Поместной церкви", - сказал он.

Патриарх Кирилл призвал не проецировать на церковную жизнь политические предпочтения людей.

"Таким образом мы освободим нашу дискуссию от того фона, который так отягощает размышления о будущем православия в Украине", - резюмировал он.