ГлавнаяОбществоПроисшествия

У немецкого министра во время отдыха угнали служебный лимузин

Во время отпуска на испанском курорте Аликанте у министра здравоохранения ФРГ Улы Шмидт угнали служебный лимузин Mercedes.

У немецкого министра во время отдыха угнали служебный лимузин
Фото: www.dw-world.de

Как сообщил представитель министерства, неизвестные злоумышленники взломали дверь в квартире личного шофера министра и похитили ключи от автомобиля. Водитель в это время отсутствовал. Увидев по возвращении, что лимузина нет на стоянке, он заявил в полицию, которая приступила к розыску автомобиля и угонщиков.

Тем временем, банальный на первый взгляд инцидент приобретает политическое измерение. У оппозиции появилось к У.Шмидт несколько неудобных вопросов, в частности - зачем министру на отдыхе за границей служебный лимузин с личным шофером, и во сколько это обошлось налогоплательщикам.

От Берлина до Аликанте - 2 тысячи 386 километров. В ответ заместитель официального представителя правительства ФРГ Клаус Фатер, до последнего времени занимавший пост пресс-секретаря У.Шмидт, заявил, что и на отдыхе министр не отрывалась от работы. В качестве одного из мероприятий была названа беседа с послом ФРГ в Мадриде для обсуждения вопроса о медицинском обслуживании немецких пенсионеров, проживающих в Испании.

По словам К.Фатера, на официальные мероприятия министру следует приезжать на подобающем его статусу автомобиле, а не малолитражке. Однако у оппозиции на сей счет иное мнение. "Я хотел бы знать, для каких официальных мероприятий госпоже Шмидт потребовался в Аликанте служебный лимузин и водитель, и почему посольство не предоставило ей соответствующие транспортные возможности", - заявил председатель комитета по бюджету бундестага Отто Флике.

Ожидается, что дело о лимузине У.Шмидт получит продолжение - уже на заседании комитета бундестага по бюджету, куда О.Флике намерен пригласить главу минздрава ФРГ для дачи объяснений.