ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы не будут платить 60 евро за визу

Украинским гражданам не придется платить 60 евро за получение визы в страны ЕС, несмотря на соответствующую норму в Визовом Кодексе стран ЕС, принятом в четверг, 25 июня.

Об этом в пятницу, 26 июня, журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

"Для граждан Украины плата за визы остается неизменной – 35 евро, поскольку положения визового кодекса не распространяются на двусторонние соглашения ЕС, заключенные с третьими странами в области упрощенного порядка выдачи виз", - сказал Елисеев.

Он также напомнил, что двусторонним соглашением также установлено 14 категорий лиц, которые имеют право на бесплатные визы.

Елисеев также подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры о расширение таких категорий.

В частности, по его словам, Украина ведет переговоры о внедрение бесплатных виз для "представителей религиозных общин, неправительственных организаций, организованного туризма, профессиональных союзов и объединений".

Вместе с тем Елисеев подчеркнул, что норма о необходимости взятия отпечатков пальцев для получения визы будет распространяться на украинских граждан.

"Отпечатки пальцев будут браться, но когда – это вопросы. Так как этот документ (Визовый Кодекс) вступает в силу через 30 дней, а потом его положения на практике должны быть применены где-то через 6 месяцев", - сказал он.

"Отпечатки пальцев в соответствии с Визовым кодексом делаются и закладываются в базу на 59 месяцев... Украинская сторона сама будет это вводить, так как это является одним из требований заключения соглашения с ЕС о безвизовом режиме", - добавил Елисеев.

"Если в следующий раз выбудете брать визу, они посмотрят, что визовая история гражданина Х положительная, поэтому для него на основании вашего паспорта и приглашения можно давать визу без любых визовых проволочек", - сказал он.

Вместе с тем он добавил, что отсутствие отпечатков пальцев не является основанием в отказе выдачи визы.