ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровская область лидирует по уровню распространения ВИЧ-инфекции в Украине

Днепропетровская область на сегодняшний день занимает 1-е место среди других областей Украины по уровню распространения ВИЧ-инфекции и 3-е место по уровню распространения наркомании в Украине.

Днепропетровская область лидирует по уровню распространения ВИЧ-инфекции в Украине
Фото: www.justmedia.ru

Об этом на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 26 июня сообщила главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая.

«За последние 3 года Днепропетровщина ушла с первых мест по заболеваемости наркоманией, уступив лидерство Киеву и 2-е место - Севастополю. Уменьшился уровень заболеваемости наркоманией среди употребляющих препараты опия, однако возрастает число употребляющих психотропные вещества», - сказала Наталья Белая.

По словам Натальи Белой, сегодня в Днепропетровской области на 124 врачей-наркологов приходится около 3,5 млн. пациентов. В городах, где уровень наркомании самый высокий, созданы базовые стационарные отделения - областной наркологический диспансер в Днепропетровске и Криворожский психоневрологический диспансер.

Несмотря на то, что число инъекционных наркоманов в области уменьшается, возрастает количество ВИЧ-инфицированных, что очень часто приводит к летальному исходу и значительно осложняет протекание заболеваемости наркоманией.

«Средняя продолжительность жизни инъекционного наркомана составляет 28-35 лет. Наркоманов старше 40 лет не бывает. Наркомания - это «болезнь удовольствий», - сообщила Наталья Белая.

Для борьбы с ВИЧ-инфекцией и наркоманией в Днепропетровской области в июле 2008 года введена программа «заместительная терапия», которая предполагает замену «грязного» наркотика чистыми медицинскими препаратами, доза которых постепенно снижается. По словам Натальи Белой, этот метод очень положительно действует на больных. Сегодня заместительная терапия охватывает 500 наркоманов в Днепропетровской области.

Справка. Сегодня на учете в Днепропетровской области состоят около 10,5 тыс. наркоманов. В 2004 году их было около 17 тыс. В Днепропетровске на данный момент насчитывается около 4,5 тыс. наркозависимых, состоящих на учете, а в Кривом Роге - около 4,3 тыс.