ГлавнаяПолитика

​Лидер Приднестровья гарантировал Украине безопасность с юго-запада

"Для захватнических действий необходимы вооружение, силы и средства, которых здесь нет".

​Лидер Приднестровья гарантировал Украине безопасность с юго-запада
Фото: EPA/UPG

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Украине не грозит нападение с территории непризнанной ПМР.

"Первая гарантия – это военная логика. Для каких-либо захватнических действий необходимы вооружение, силы и средства, которых здесь просто нет! У меня военное образование, я отлично это понимаю. Хотите – спросите у своих наблюдателей", - заявил он в интервью "Европейской правде".

"И второе – это мои личные гарантии, что из Приднестровья не будет никаких агрессивных действий в отношении Украины. В том числе – со стороны российских войск в Приднестровье", - сказал Красносельский.

Глава приднестровской администрации также прокомментировал ситуацию со складами вооружений в селе Колбасна в 20 километрах от украинской границы. Среди прочего, там хранится оружие и боеприпасы, вывезенные из Восточной Германии и Чехословакии с выводом советских войск. Россия, контролирующая склады, не позволяет провести их независимый аудит.

"Теоретически есть три варианта, что делать с этим вооружением: либо дальнейшее хранение, либо утилизация на месте, либо вывоз через Украину в РФ. И это сперва нужно решить с собственником, то есть с Россией", - сказал Красносельский, предложив договариваться об этом в формате "5+2", который в том числе включает Украину.

"Когда вы с РФ договоритесь о хранении, утилизации либо вывозе – тогда приходите ко мне, я созову экологов и мы будем решать, на каких условиях можно либо хранить дальше, либо как утилизировать или вывозить. Специалисты говорят, что уничтожать эти боеприпасы в открытом грунте нельзя. Там есть бомбы с гексогеном, с радиусом поражения и заражения 50 километров, что захватывает Украину и Молдову, не говоря уже о Приднестровье. Утилизировать можно, если построить там завод по переработке. Хотите так? Ради Бога! Но этот вопрос не ко мне – а к собственнику", - сказал он.

Напомним, что в 2014 году Россия захватила украинский Крым и с применение военной силы создала на Донбассе так называемые "ДНР" и "ЛНР", по сути являющиеся ее оккупационными администрациями.

В конце 2018 года из-за роста военной угрозы со стороны России в Украине на месяц вводилось военное положение, которое затронуло в том числе Одесскую и Винницкую области, непосредственно граничащие с ПМР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter