ГлавнаяПолитика

Украинский охранник концлагеря Травники умер в Германии

Якову Палию, депортированному из США, было 95 лет.

Якуб Палий
Фото: abcnews.go.com
Якуб Палий

В доме престарелых немецкого города Ален скончался 95-летний Яков Палий, этнический украинец, который до Второй мировой войны жил в городе Коломыя на территории тогдашней Польши, а после захвата страны Германией работал охранником в концлагере Травники.

Об этом пишет BBC.

Палий летом 2018 года был депортирован из США, где он считался последним живым пособником нацистов на американской территории.

Палий въехал в США в 1949 году, скрыв свое нацистское прошлое. Он заявил, что при нацистах работал на ферме и был столяром, а в армии никогда не служил. В 1957 году получил американское гражданство.

Прошлое Палия было раскрыто благодаря деятельности Центра Симона Визенталя, который занимался розыском бывших нацистских преступников по всему миру: в 2016 году Центр поставил Палия на 10-е место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Сам Палий утверждал, что ему было лишь 18 лет, когда гитлеровцы захватили деревню в Польше, где он жил, и заявлял, что "никогда не был пособником нацистов" и лично никого не убивал.

В 2003 году Палий был лишен американского гражданства по решению суда. Однако, после этого он почти 15 лет продолжал жить в США и не был депортирован, несмотря на массовые протесты евреев, которые проходили около его квартиры в Нью-Йорке.

В 2018 году Германия согласилась принять Палия, несмотря на отсутствие немецкого гражданства.

Напомим, в мае 2015 года в Канаде в возрасте 93 лет умер Владимир Катрюк, этнический украинец, который входил под номером 2 в список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter