ГлавнаяПолитика

Фигуранту ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" ужесточили обвинение

Российское следствие обвиняет Инвера Бакирова в "организации террористической деятельности".

Фигуранту ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" ужесточили обвинение
Вадим Сирук (справа) и Инвер Бекиров (слева)
Фото: Антон Наумлюк

В Крыму российское следствие изменилообвинение фигуранту ялтинского "дела Хизб-ут Тахрир". Об этом сообщает "Крым Реалии".

В рамках ялтинской группы, по версии российского следствия, будет два организатора. По слова адвоката Алексея Ладина, обвинение было ужесточено для Инвера Бекирова: постановление о привлечении в качестве обвиняемого изменилось, ему вменяют не "участие в деятельности террористической организации", а "организацию деятельности террористической организации".

"Обвинение было изменено, а точнее ужесточено, только одному фигуранту этого дела – Инверу Бекирову. Если раньше он был "участником ячейки", то теперь он "один из ее организаторов". В деле есть еще один "организатор", Муслим Алиев", – сообщил адвокат Алексей Ладин.

Он также предположил, что в ближайшее время будут проведены ряд следственных действий, в частности, допросы.

Ожидается, что дело направят в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

Ранее стало известно, что всех шестерых фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из России в аннексированный Крым из-за возращения дела на дорасследование и изменения обвинений.

22 ноября 2018 года российский суд оставил под арестом фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». Они будут находиться в СИЗО до 28 февраля 2019 года. Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter