ГлавнаяПолитика

Макрон обсудил с Путиным захват украинских моряков в Керченском проливе (обновлено)

Президент Франции призвал РФ отпустить задержанных украинцев.

Макрон обсудил с Путиным захват украинских моряков в Керченском проливе (обновлено)
Путин и Макрон провели телефонный разговор

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Украине и Керченский кризис.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

В пресс-службе Путина заявили, что по этой теме был "продолжен обмен мнениями". Подробностей беседы двух президентов не сообщается.

Также отмечается, что президенты "подробно рассмотрели проблематику сирийского урегулирования". Пресс-служба Макрона пока не комментировала разговор с Путиным.

Обновление. В разговоре с Путиным Макрон заявил, что приветствует достигнутые договоренности о прекращении огня на Донбассе, а также призвал российскую сторону освободить задержанных украинских моряков и вернуть суда, захваченные 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца от 2 января, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается российско-украинского кризиса, президент приветствовал договоренности, достигнутые 27 декабря 2018 года, о возобновлении прекращения огня и призвал к их полному и постоянному соблюдению. Кроме того, Макрон призвал Россию как можно скорее освободить задержанных украинских моряков и вернуть суда, захваченные в результате военно-морского инцидента 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива", - говорится в сообщении.

Напомним, в конце декабря Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали от России немедленно освободить захваченных возле Керченского пролива украинских моряков без выдвижения каких-либо условий, а также обеспечить беспрепятственное прохождение судов через пролив.

В МИД России назвали требования Меркель и Макрона "неприемлемыми", а спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин посоветовал лидерам Германии и Франции "разобраться с ситуацией у себя дома, прежде чем давать такие комментарии в адрес других стран".

24 украинских моряка были захвачены в плен силами ВМС России 25 ноября. 30 ноября украинцев вывезли в Москву. Россия игнорирует требования Украины и международного сообщества об их освобождении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter