ГлавнаяПолитика

Россия попросила ГПУ о помощи в уголовном расследовании против Авакова (документы)

Запрос о правовой помощи был направлен в сентябре.

Россия попросила ГПУ о помощи в уголовном расследовании против Авакова (документы)
Фото: 112.ua

Генеральная прокуратура России в сентябре 2018 года направила в ГПУ запрос следственного комитета о правовой помощи для привлечения к уголовной ответственности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Об этом LB.ua сообщил источник в прокуратуре.

В апреле 2018 года Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении Авакова. Оно касается решения МВД не пускать граждан России на избирательные участки на материковой части Украины на выборах президента России 18 марта 2018 года. Эти действия квалифицировали по п.«в» ч.2 ст.141 УК РФ - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

В запросе о правовой помощи Украину просят сообщить о расследовании "фактов воспрепятствования участию российских граждан" в Киеве, Львове, Одессе и Харькове и предоставить копии материалов. Также россияне попросили предоставить информацию и документы Авакова, такие как сведения о гражданстве и выдаче паспорта Украины, данные о составе семьи, об образовании, о месте работы, трудовую книжку, служебную характеристику и пр.

Россия запросила информацию, обладает ли Аваков иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции, и попросила списки сотрудников полиции, обеспечивавших охрану российских дипучреждений во время выборов президента России.

Напомним, накануне выборов президента РФ глава МИД Арсен Аваков заявил, что граждане РФ, за исключением дипломатов, не будут допускаться на территорию российских дипучреждений в Украине для участия в выборах президента РФ. В МВД сослались на заявление МИДа от 21 февраля, в котором говорится, что голосование на выборах президента РФ в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии, если выборы не будут проводится в оккупированных Крыму и Севастополе.

Россия требование не проводить выборы в Крыму не выполнила.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter