ГлавнаяПолитика

Клинтон обратилась к G7 из-за действий России в Керченском проливе

"Большая семерка" должна решительно требовать немедленного возвращения моряков.

Клинтон обратилась к G7 из-за действий России в Керченском проливе
Хиллари Клинтон
Фото: пресс-служба президента

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон обратилась к странам "Большой семерки" в связи с российской агрессией в Украине, передает Голос Америки.

Она призывает решительно потребовать немедленного возвращения украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе.

С соответствующим призывом Клинтон выступила на своей странице в социальной сети Twitter.

"Захват Россией на прошлой неделе трех украинских кораблей и 24-х членов их экипажей в Керченском проливе является значительным военным обострением со стороны России в отношении Украины и последней по времени попыткой России контролировать ключевые зоны в самой Украине и вблизи нее. Действия России грубо нарушают соглашение, позволяющее свободный проход через пролив, и "Большая семерка" должна решительно требовать немедленного возвращения моряков", – заявила Клинтон.

30 ноября министры иностранных дел стран "Большой семерки" осудили Россию за действия в Керченском проливе и заявили о "непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины".

Напомним, российские военные 25 ноября захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира - 24 человека - доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся сейчас.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter