ГлавнаяПолитика

Вблизи украинских катеров у Керченского пролива зафиксировали два ударных вертолета РФ (обновлено)

ВМС обнародовали подробности морской провокации РФ.

Вблизи украинских катеров у Керченского пролива зафиксировали два ударных вертолета РФ (обновлено)
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

В Военно-морских силах Украины рассказали детали прохождения украинских кораблей из Одессы в Мариуполь, во время которого Россия протаранил буксир. Об этом говорится в сообщении ВМС на странице в Facebook.

"Два украинских малые бронированные артиллерийские катера и рейдовый буксир вышли из порта Одессы в Черном море и начали двигаться в направлении порта в Мариуполе", - говорится в сообщении.

"В 3:58 ночи 25 ноября украинский катер «Бердянск» связался с береговым постом российской ФСБ, а также морскими портами «Керчь» и «Кавказ». Так Украина сообщила о намерении судов перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом", - рассказали военные.

Согласно сообщению ВМС, российская сторона получила информацию, однако не ответила.

"В 4:07 украинские военные зафиксировали переговоры диспетчера порта «Керчь» с российским военным судном «Суздалец». В переговорах речь шла об обнаружении в море кораблей ВМС Украины. Несмотря на переговоры порта с российскими военными, диспетчеры не отвечали на вызовы украинских кораблей", - заявили в ВМС.

"Пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей в опасной близости", - говорится в заявлении ВМС состоянию на 13:10 25 ноября.

Обновление 14:20. В 13:12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВСУ. Об этом сообщили в ВМС.

Военные добавили, что корабли ВМС ВС Украины уже третий час ждут прохода Керченским проливом.

"В 13.42 по информации Керчтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение проливом закрыто в обе стороны", - говорится в сообщении.

Однако в ВМС отметили, что эта информация пока не подтверждается международной системой контроля судоходства.

Напомним, утром 25 ноября российский корабль совершил таран рейдового буксира "Яны Капу" Вооруженных сил Украины, который вместе с двумя украинскими бронированными катерами "Бердянск" и "Никополь" осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, о чем Россию заранее проинформировали.

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российских властей", и закрыла Керченский пролив.

МИД Украины считает, что Россия "перешла черту", а ее действия в Черном и Азовском море стали агрессивными. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter