ГлавнаяПолитика

Историческая ответственность за Голодомор лежит на России как правопреемнице СССР, - Порошенко

Сегодня почитают 85-ю годовщину Голодомора.

Президент Петр Порошенко заявил, что ответственность за Голодомор 1932-1933 годов в Украине лежит на Российской Федерации, которая является правоприемницей СССР.

Об этом глава украинского государства заявил на мероприятии в связи с 85-й годовщиной Голодомора, информирует пресс-служба президента.

"Историческая ответственность за Голодомор лежит на Российской Федерации как правопреемнице СССР, и это преступление не имеет срока давности. Россия вновь, как и сто лет назад, развернула агрессию против Украины, чтобы вернуть ее в империю. В Кремле снова ненавидят и боятся свободную европейскую Украину. Но я точно знаю: они уже не смогут повернуть колесо истории в обратном направлении", - сказал Петр Порошенко.

Фото: пресс-служба Порошенко

Глава государства также отметил, что Рафаэль Лемкин, автор термина "геноцид", один из тех, кто добился принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, сделал следующий вывод: "Советский геноцид в Украине был не просто случаем массового убийства, но именно случаем геноцида, уничтожения не только отдельных людей, но и всей нации".

По завершении выступления Президент объявил всеукраинскую минуту молчания.

Перед началом мемориального мероприятия Президент вместе с супругой Мариной Порошенко, главой Верховной Рады Андреем Парубием, премьер-министром Владимиром Гройсманом и главами иностранных делегаций приняли участие в траурном шествии памяти.

Глава государства вместе с женой установили к мемориальному знаку "Свеча памяти" композиции с зерном и зажженными лампадами и почтили память погибших во время голода 1932-1933 годов. Главы делегаций иностранных государства также установили композиции с зерном и зажженные лампадки к мемориальному знаку и почтили память жертв Голодомора.

Фото: пресс-служба Порошенко

Напомним, сегодня почитают 85-ю годовщину Голодомора. Согласно последним исследованиям Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи, во время Голодомора - с 1932 по 1934 год - Украина потеряла 3,9 млн населения, 93% из них - были сельскими жителями. День памяти жертв голодоморов отмечают ежегодно в четвертую субботу ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter