ГлавнаяПолитика

Ни одна процедура не гарантирует отбора идеальных судей, - европейский эксперт о судебной реформе в Украине

"Возможно, все ожидают идеального алгоритма отбора, но если бы была такая модель, ее бы применяли"

Ни одна процедура не гарантирует отбора идеальных судей, - европейский эксперт о судебной реформе в Украине
Фото: Макс Требухов

Процедуры отбора судей в Украине хорошо разработаны и успешны. Об этом заявил президент Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия Совета Европы Георг Става перед презентацией отчета "Отбор и оценка судей в Украине".

"Ни одна процедура не гарантирует отбора идеальных судей... Всегда остается место для ошибки. Мы считаем, что те подходы, которые применяются в Украине - достаточно успешны и позитивны. Целью отчета было оценить процедуру снаружи, понять, из каких частей она состоит, как происходит и какие улучшения могут быть предложены. Речь не шла о том, чтобы оценить дело отдельного кандидата... Возможно, все ожидают идеального алгоритма отбора, но если бы была такая модель, ее бы применяли", - сказал он.

"С точки зрения экспертов было интересно, что вам (Украине - LB.ua) удалось внедрить процедуру, которая отвечает требованиям гражданского общества... В Европе это ограничена процедура, которая происходит за закрытыми дверьми", - заявил Става, добавив, что "инновационным" является привлечение представителей общественности к процессу отбора судей.

"По мере развития системы, если вы будете поддерживать этот ход (реформы - LB.ua), вам удастся улучшить систему. Даже если вы будете вести диалог и критиковать эту модель (отбора судей - LB.ua)... Главная задача - держать лодку на курсе и сделать систему лучше, чтобы в результате реформы уровень доверия к судебной системе поднялся", - сказал Става.

Напомним, судебная система в Украине началась в 2016 году. Первый этап - конкурс в Верховный Суд. Второй - все судьи проходят квалификационное оценивание. Сегодня также продолжаются отборы судей в новосозданные суды, кандидатов на должность судьи впервые, перевод судей и т.д.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter