ГлавнаяПолитика

Гройсман пригрозил мэрам отстранением за срыв отопительного сезона

"99% всех мэров - нормальные адекватные люди. А есть такие..."

Гройсман пригрозил мэрам отстранением за срыв отопительного сезона
Фото: Влад Мусиенко

Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил мэрам городов отстранением от должностей за срыв отопительного сезона.

Об этом он сказал на заседании правительства в среда.

"Я как премьер-министр, профильный вице-премьер вынуждены были заниматься 24 часа в сутки, чтобы разблокировать волевым решением вопросы и по Кривому Рогу, и по Павлограду, и по Херсону. Потому что не способны выполнить элементарную свою функцию. Что, сложно убрать улицы? Сложно убрать снег? Сложно подготовить с апреля теплосистему, чтобы дать людям тепло? Уже полномочия дали! Денег было 70 млрд - сегодня уже 230 млрд!" - возмутился Гройсман.

"99% всех мэров - нормальные адекватные люди. А есть такие, что я вообще не знаю, зачем они избираются. Если они не могут сделать элементарные вещи", - сказал Гройсман, напомнив, что сам был мэром Винницы и провел десять отопительных сезонов.

"Если речь идет о том, что какие-то мэры не умеют это сделать, будем обращаться в парламент [с предложением] отстранять их от занимаемых должностей. Мне надоела, просто надоела эта безответственность, какую люди чувствуют каждый день" - сказал он.

Напомним, что на сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях у НАК "Нафтогаз Украины". Вместе с тем "Нафтогаз" не предоставил номинации на газ из-за долгов 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 большим, в девяти регионах.

Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями сейчас в Кривом Роге, Херсонской области, Смеле, Северодонецке и Шепетовке. Предприятия, обеспечивающие жителей этих регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не выполняют графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с "Нафтогазом" менее чем за 90% использованного газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter