ГлавнаяПолитика

Ставицкий просит допросить его в суде по делу Януковича

"Имеющиеся у меня данные могут повлиять на процесс".

Ставицкий просит допросить его в суде по делу Януковича
Эдуард Ставицкий
Фото: kp.ua

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий обратился к адвокатам экс-президента Украины Виктора Януковича и правоохранительным органам Украины с просьба допросить его в суде.

Об этом он заявил в прямом эфире одного из телеканалов, пишет "Деловая столица".

"Имеющиеся у меня данные могут повлиять на процесс, который идет сейчас в Оболонском суде города Киева", - заявил Ставицкий.

"Я заявил адвокатам, подписал заявление, направляю в компетентные органы Украины, а именно - Генеральную прокуратуру, в судебные инстанции, а также защите Виктора Януковича, с тем, чтобы меня привлекли в качестве свидетеля по делу Януковича в Оболонском суде и имеющиеся у меня факты дают мне все основания указать на то, что это могут быть существенные свидетельские показания, которые могут существенно повлиять на весь процесс", - заявил он.

Напомним, в мае 2018 года Генпрокуратура завершила следствие в отношении Ставицкого в деле о завладении резиденцией "Межигорье" и направила обвинительный акт в суд. Ставицкий на данный момент скрывается от украинского правосудия в Израиле.

Как сообщалось, 30 октября суд завершил дебаты по делу Януковича о госизмене. 19 ноября суд намерен заслушать последнее слово обвиняемого.

Прокуратура просит приговорить экс-президента к 15 годам тюрьмы.

Януковичу инкриминируют госизмену (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК) и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК). Его судят заочно, т.к. он скрывается от правосудия на территории РФ. Отметим, что суд пытался перейти к дебатам еще 3 мая, но вернулся к допросам свидетелей по ходатайству защиты Януковича. Позже адвокаты экс-президента несколько раз срывали дебаты.

Дебаты - последний этап судебного процесса, после которого будет объявлен приговор. Подробнее читайте в материале LB.ua "Суд над Януковичем: в очікуванні першого вироку".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter