ГлавнаяПолитика

Порошенко призвал Раду снять неприкосновенность или "больше не обещать никогда"

"Настал момент истины - прошу, проголосуйте".

Порошенко призвал Раду снять неприкосновенность или "больше не обещать никогда"
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду безотлагательно отменить депутатскую неприкосновенность.

Об этом он сказал в Верховной Раде, выступая с ежегодным посланием к членам парламента.

"Я уверен, что в партийные программы [перед выборами] уже в надцатый раз записали обещание отменить депутатскую неприкосновенность. Настаиваю на безотлагательном голосование соответствующих изменений в Конституцию", - сказал он депутатам.

Порошенко заявил, что максимально упростил для депутатов эту задачу, предложив снять неприкосновенность уже со следующего созыва.

"Настал момент истины - прошу, проголосуйте. А если нет - тогда больше не обещайте этого никогда. Это будет честно", - заявил президент.

Напомним, 19 июня Конституционный Суд признал конституционным законопроект президента об отмене депутатской неприкосновенности. Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года исключить из Конституции ч. 1 и 3 ст. 80, в которых говорится о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

В 2015 году Рада уже направляла законопроект (№1776) об отмене депутатской неприкосновенности в КС и даже получила позитивный вывод спустя четыре месяца. Но этот законопроект не мог быть вынесен на рассмотрение, поскольку возникла юридическая коллизия в связи с тем, что вопрос о неприкосновенности судей, который также был включен в его содержание, был разрешен в ходе судебной реформы.

Соответственно, возникла необходимость в новом законопроекте об изменениях в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter