ГлавнаяПолитика

Указ о прекращении договора о дружбе с Россией вступил в силу

Большой договор уйдет в историю весной 2019 года.

Указ о прекращении договора о дружбе с Россией вступил в силу
Петр Порошенко
Фото: Пресс-служба президента

Украина окончательно решила прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Российской Федерацией. Соответствующий указ Президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 г. опубликован сегодня в "Урядовом курьере".

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал инициативу Президента о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет. На заседании Совбеза Порошенко поручил МИДу в кратчайшие сроки направить ноту российской стороне о прекращении действия Договора.

17 сентября глава государства подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет и с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно ст. 40 договора, его действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит другой стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter