ГоловнаПолітика

Тимошенко считает, что КСУ разрешит отложить выборы президента

"Конституцию читать не будут. Поэтому нам такие конституционные суды больше не нужны".

Тимошенко считает, что КСУ разрешит отложить выборы президента
Фото: скриншот видео

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что нынешний Конституционный Суд может дать согласие на перенос президентских выборов с марта на июнь 2019 года.

Об этом она сказала в ходе презентации концепта новой Конституции, передаёт корреспондент LB.ua. 

"Что они хотят сейчас сделать? По Конституции президентские выборы у нас проходят в марте. Но они хотят доказать, что это должен быть июнь", — заявила она.

Глава "Батькивщины" подчеркнула, что это незаконно, но, по ее мнению, для Конституционного Суда это может не стать препятствием. 

"Поверьте мне, что этот Конституционный Суд скажет нам, что это должен быть июнь. И просто Конституцию читать не будут. Поэтому нам такие конституционные суды больше не нужны", — добавила она. 

Напомним, 21 августа депутат Верховной Рады Иван Крулько из "Батькивщины" заявил, что власть хочет перенести выборы президента, которые должны состояться 31 марта 2019 года, на июнь.

23 августа заместитель главы комитета по вопросам правосудия, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец в фейсбуке подтвердил эту информацию. По его данным, готовится представление в КСУ по поводу переноса даты президентских выборов.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий не видит оснований для переноса даты выборов президента в 2019 году.

Статья 103 Конституции Украины гласит, что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины. Предыдущие выборы проводились в конце мая 2014 года, а не в марте, в связи с бегством из страны президента Виктора Януковича.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram