ГоловнаПолітика

Тимошенко назвала парламентскую форму правления сильнее президентской

"В эту лотерею играть хватит, нельзя допускать двоевластия".

Тимошенко назвала парламентскую форму правления сильнее президентской
Фото: ba.org.ua

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что парламентская форма правления сильнее президентской. 

Об этом она сказала в ходе презентации концепта новой Конституции, передает корреспондент LB.ua. 

"Мы взяли 30 самых успешных стран мира, где самый высокий уровень ВВП на душу населения, из них 28 стран имеют парламентскую форму правления... Второй пример — это 30 самых бедных стран, так вот там как раз преобладает президентская форма правления... Поэтому в эту лотерею играть хватит, нельзя допускать двоевластия, которое есть в Украине. Большинство нашей команды верит в то, что парламентская форма правления — намного сильнее, чем президентская, если она правильно организована", — заявила она. 

С ее слов, в новой Конституции Украины необходимо прописать нормы, которые нивелируют все негативные аспекты парламентской формы правления. 

"Чтобы все люди знали: кто такой канцлер, от какой он партии, тогда сразу есть большинство без коррупции и шантажа... Канцлер избирается во главе партийного списка на пять лет. Если народ не доволен работой канцлера, проводите референдум о проведении досрочных выборов", — добавила она. 

Для обеспечения баланса власти и оппозиции в новой Конституции должны быть предусмотрены нормы "об инструментах контроля со стороны оппозиции".

Тимошенко заверила, что в ближайшее время начнёт работу электронная платформа, где на всеукраинское обсуждение будут представлены проекты нового общественного договора и новой народной Конституции. 

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram