ГлавнаяПолитика

​Украинская сторона ТКГ рассчитывает на прогресс в вопросе обмена пленными после разговора Порошенко и Путина

"Украина готова к компромиссам ради освобождения людей, содержащихся в РФ и в ОРДЛО".

​Украинская сторона ТКГ рассчитывает на прогресс в вопросе обмена пленными после разговора Порошенко и Путина

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе рассчитывает, что вопрос обмена удерживаемых лиц ускорится после телефонного разговора Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбуке.

"Украинская сторона готова к компромиссам ради освобождения людей, содержащихся в РФ и в ОРДЛО. Надеемся, что телефонный разговор президентов Украины и РФ по этой проблеме будет способствовать скорейшему решению вопроса. Ожидаем, что РФ пересмотрит свою позицию относительно важной гуманитарной инициативы - создания с участием Украины, РФ и Международного комитета Красного Креста трехстороннего механизма поиска пропавших без вести", - написала она.

Экономическая подгруппа ТКГ призвала создать необходимые условия ремонтным бригадам для восстановления устойчивой мобильной связи на неподконтрольных территориях.

Также украинская сторона выразила обеспокоенность ситуацией вокруг Донецкой фильтровальной станции.

"Систематические обстрелы со стороны НВФ ОРДО угрожают безопасности работников станции и водоснабжению, которое является жизненно необходимым для огромного количества людей. На этом участке РФ до сих пор не дает гарантий безопасности для работников, ремонтников и СММ ОБСЕ", - отметила Олифер.

Она также сообщила, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может произойти при условии соблюдения семидневного периода тишины.

"Мы с тревогой наблюдаем за военной активностью в рамках участков, где разведение должно было состояться раньше - районы Золотого и Петровского. Так, в районе Золотого НВФ ОРДЛО проводят минирование, установили зенитную установку; в районе Петровского оборудованы укрепленные пулеметы и минометные позиции, отсюда ВСУ были обстреляны из стрелкового оружия и гранатометов", - написала Олифер.

По ее словам, согласование технических параметров восстановительных работ мостового перехода в районе Станицы Луганской продолжается.

Напомним, 9 июня Порошенко провел телефонный разговор с Путиным. Сообщалось, что они обсуждали вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые находятся на территории России и на временно оккупированных территориях.

В прошлый раз Порошенко и Путин говорили по телефону в феврале 2018 года. Разговор состоялся накануне планировавшейся, но не состоявшейся встречи глав МИД "нормандской четверки" в Мюнхене. Порошенко позже рассказал, что разговор касался двух тем: миротворцев и освобождения заложников.

27 декабря 2017 года в рамках обмена из плена боевиков были освобождены 73 украинца, Украина передала боевикам 233 человека.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook