ГлавнаяПолитика

​Порошенко мечтает о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года

Президент выступил перед студентами Украинской академии лидерства в Киеве.

​Порошенко мечтает о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко мечтает о вступлении страны в Европейский союз и НАТО до 2030 года.

Об этом он заявил на встрече со студентами Украинской академии лидерства в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Ключевое, о чем я мечтаю, - две вещи. Я очень хочу, чтобы до 30 года Украина была членом Европейского Союза… И я очень хочу, чтобы Украины до 30 года была членом Североатлантического союза", - сказал Порошенко.

"После того, как Россия, когда она сделала незаконную аннексию Крыма, поправ Будапештский меморандум, Большой договор о дружбе и сотрудничестве, международное право, разрушив всю мировую глобальную систему безопасности,.. остался единственный эффективный механизм - НАТО", - пояснил президент.

Напомним, в прошлом году Верховная Рада приняла закон, согласно которому вступление Украины в НАТО определяется как одна из основ внешней политики. Его поддержали 276 народных депутатов, тогда как для изменения Конституции необходимо минимум 300 голосов.

Курс на членство в НАТО прописан в законах "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины". Военная доктрина Украины также предусматривает развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств - членов НАТО.

28 февраля Порошенко сообщил, что закрепление евроатлантических устремления государства в Конституции рассматривается его командой.

Согласно результатам соцопроса Института Горшенина, в ЕС хотят 55% украинцев, в НАТО - 47%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter