ГлавнаяПолитика

Неизвестная Рада: Как лечат депутатов

В восьмой статье из цикла «Неизвестная Рада» мы расскажем вам о поликлинике прямо в здании парламентских комитетов, где принимает уролог-дерматолог, работает массажист по «плотной» записи и есть кабинеты ингаляций и электрического лечения советских времён.

Медпункт «под куполом»

Государство печётся о здоровье наших с вами избранников. Народные депутаты и чиновники лечатся не только в дорогой «Феофании» и поликлинике 1 на улице Верхней в столице, на Печерске, но и могут получить бесплатную неотложную медицинскую помощь прямо в стенах Верховной Рады.

Неприметный медпункт находится практически в подвальном помещении, между переходами на пути в буфет и кинозал, где теперь проходят заседания согласительного совета перед пленарными неделями.

Фото: Анна Стешенко

Сюда, в случае необходимости, могут обратиться не только парламентарии, но и помощники, а также парламентские журналисты. Главное, на входе в кабинет, где за столом сидит дежурный доктор в белом халате с фонендоскопом на груди, показать удостоверение и аккредитацию в Раду.

Ваши данные, согласно всем бюрократическим правилам, занесут в рукописный большой журнал «по старинке». Здесь вообще «не ступала нога» новейших технологий. Все тривиально просто: кушетка с чистым больничным бельём, ширма и «медшкаф» с набором простых лекарств.

 

Фото: Анна Стешенко

В случае перепада давления или головной боли вам помогут однозначно: сделают укол или дадут самое простое обезболивающее. Если же при визуальном осмотре и измерении давления или температуры ртутным градусником обнаружат серьезные симптомы, угрожающие здоровью, выпишут направление к врачу по месту проживания.

Фото: Анна Стешенко

На этом вся медпомощь в стенах Рады заканчивается. Правда, как показывает практика многих лет парламентской работы, если возникали экстренные случаи потери сознания или резкие приступы боли, сотрудники аппарата или охраны вызывают «скорую помощь», которая приезжает очень быстро прямо под первый подъезд Рады. Показательно, что эта «карета» по вызову в парламент оснащена и электрошоком, и ЭКГ, и другими новейшими «прибамбасами».

Массаж за ширмой

Более широкий спектр медицинских услуг можно получить в здании напротив парламента. Сюда есть доступ через один из подземных переходов, который соединяет Раду и парламентские комитеты. Уже с улицы эта поликлиника на первом этаже идентифицируется по белым больничным занавескам на окнах. Хотя многие сотрудники Рады почему-то о ней ничего не знают.

 

Фото: Анна Стешенко

Сюда доступ свободен как для депутатов, так и сотрудников парламента. Хотя спектр возможных услуг и оборудование также оставляют желать лучшего. Все здесь напоминает простые столичные поликлиники, за исключением только чистоты и отсутствия огромных очередей.

Хотя в кабинет массажа нужно записываться заранее. Спрос на релаксирующие и лечебные для опорно-двигательного аппарата процедуры у парламентариев, похоже, самый большой.

Фото: Анна Стешенко

Здесь же при входе в поликлинику, рядом с массажистом, находится аптечный ларёк, где продают лекарства по тем же ценам, что и в городе. А также работает кабинет «уролога-дерматолога».

Фото: Анна Стешенко

Но ко всем специализированным докторам можно попасть на консультацию строго по предварительной записи. С этой целью на стенах висит информационный лист с телефонами терапевта, ингалятория, светолечения, электролечения, хирурга, стоматолога, гинеколога, офтальмолога и отоларинголога, и невропатолога.

Фото: Анна Стешенко

Здесь же на стенде — подробная информация о том, какие больные подлежат рекомендованному обследованию на ВИЧ. Все стандартно, как и в других поликлиниках.

Фото: Анна Стешенко

Электросон и другие методы оздоровления

Больше всего удивили целых два кабинета для ингаляций и светолечения. Тут установлены явно старого образца аппараты для лечения дыхательных путей на деревянных столах. Рядом — кабины с железными раковинами и трубками. Все, честно говоря, убого и давно требует обновления.

 

Фото: Анна Стешенко

Удивила также комната для электролечения, где над брезентовыми кушетками с огромными подушками, висит множество проводов, подсоединённых к специальному прибору.

Фото: Анна Стешенко

«Это электросон, как в советском фильме «Любовь и голуби». Для расслабления и лечения нервов. С тех времён ничего не поменялось», — рассказала одна из сотрудниц Аппарата Рады LB.ua.

Однако на наши просьбы пройти процедуру нам категорически отказали. Не государственному служащему здесь вход заказан.

Хотя правила на то и правила, чтобы их нарушать. Поэтому уже давно для всех, кто имеет финансовую возможность (а не только депутатов) открыты двери в ту же «Феофанию», где расценки могут посоревноваться с ведущими частными клиниками столицы. Для простых же смертных остаются старенькое «электролечение», ингаляции и пока ещё бесплатный анальгин.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter