ГлавнаяПолитика

Порошенко рассказал о поправках в Конституцию по статусу Крыма

Президент получит право вводить в Крыму особый режим управления.

Порошенко рассказал о поправках в Конституцию по статусу Крыма
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко сообщил, что изменения в Конституцию в части закрепления крымскотатарской национальной автономии будут обнародованы в ближайшее время.

Об этом он сказал во время выступления на мероприятиях, посвященных Дню борьбы за права крымскотатарского народа и Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, сообщается на сайте главы государства.

"За год рабочая группа, созданная Конституционной комиссией, наработала предложения относительно изменений в раздел Х Конституции Украины. Они должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составной части единой Украины", - отметил Порошенко.

По его словам, привлеченные эксперты, ученые и представители общественности отмечают, что их предложения направлены на обеспечение равных прав и свобод всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения, которые будут проживать в освобожденном от российских захватчиков украинском Крыму. "Все вместе они будут избирать представительный орган Крымской автономии, который рабочая группа предлагает назвать Крымскым советом", - добавил президент.

По его словам, особенности избрания депутатов - представителей крымскотатарского народа рабочая группа предлагает определить отдельным законом.

"В случае возникновения в Крыму ситуации, которая представляет реальную угрозу государственному суверенитету или территориальной целостности Украины, члены рабочей группы предлагают предоставить президенту Украины право "вводить в Крыму особый режим управления путем назначения специального государственного чиновника с одновременным прекращением соответствующих полномочий власти Крымской автономии", - добавил президент.

"Я ожидаю, что рабочая группа окончательно одобрит эти предложения, времени было для этого достаточно, и передаст их в ближайшее время на рассмотрение Конституционной комиссии", - отметил он.

Порошенко прогнозирует, что процесс внесения изменений в Конституцию по этому вопросу будет сложным.

"Мы все понимаем, что дискуссия будет непростой. У меня нет никаких иллюзий. Особенно, когда дойдет до парламентского зала. И должны четко уже сегодня сформулировать свою позицию, свое видение на будущее, в котором Крым непременно вернется в Украину", - отметил он.

Порошенко считает, что такие правки усилят юридические позиции Украины в вопросе восстановления государственного суверенитета Украины над крымским полуостровом.

Напомним, в сентябре 2016 года Верховная Рада утвердила рекомендации Президенту, согласно которым в Конституции Украины должна появится Крымскотатарская Автономная Республика вместо Автономной Республики Крым.

Конституционная комиссия создала рабочую группу по статусу Крыма в мае 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter