ГлавнаяПолитика

Меркель потребовала от Путина сохранения транзита газа через Украину

"Надо подумать над гарантиями для Украины".

Меркель потребовала от Путина сохранения транзита газа через Украину
Фото: EPA/UPG

Германия убеждена, что после завершения строительства "Северного потока-2" транзит газа через Украину должен сохраниться, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе", - сказала она в пятницу на пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, передает "Интерфакс".

Путин в ответ заявил, что транзит российского газа через Украину будет продолжен после запуска Nord Stream 2 ("Северный поток 2"), если это будет экономически целесообразно.

"Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", - сказал он.

Путин заверил, что Россия всегда рассматривала "Северный поток-2" как сугубо экономический проект.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко назвал "Северный поток-2" политической взяткой за лояльность к России.

Германия уже выдала все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря. Требуются разрешения еще нескольких стран.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что после постройки "Северного потока-2" и "Турецкого потока" транзит газа через Украину снизится в десять раз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter