ГлавнаяПолитика

Суд обязал СБУ открыть производство против лидера С14 из-за задержания Лусварги, - адвокат

Карасю инкриминируют террористический и акт и незаконное лишение свободы.

Суд обязал СБУ открыть производство против лидера С14 из-за задержания Лусварги, - адвокат
Фото: Макс Левин

Шевченковский суд Киева постановил возбудить уголовное дело в отношении лидера С14 Евгения Карася из-за действий относительно бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на стороне самопровозглашенной "ДНР".

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на адвоката Лусварги Валентина Рыбина.

По словам адвоката, он подал иск с требованием привлечь Карася к уголовной ответственности за задержание и побои Лусварги.

Сообщается, что Карасю инкриминируют террористический и акт и незаконное лишение свободы.

"Отметим, что уголовные производства должны открыть по двум статьям, но по какой из них Карасю вручат подозрение и вручат ли вообще, пока неизвестно", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, суд по делу гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, обвиняемого в Украине в участии в незаконных вооруженных формированиях, состоится 12 июня.7 мая Павлоградский горрайонный суд арестовал бразильца Рафаэля Лусварги на 60 суток без возможности внесения залога. Согласно решению,он будет находиться под стражей до 5 июля.

Напомним, 4 мая националисты задержали Лусварги в Киеве возле бразильского посольства и передали его СБУ. В тот же день в спецслужбе сообщили, что проводят с Лусварги процессуальные действия, а столичная прокуратура заявила, что будет настаивать на аресте бразильца.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года к 13 годам тюрьмы. Однако в августе 2017 приговор отменили и назначили новое рассмотрение дела. Одна из причин - нарушение подсудности. Рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Впрочем, после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

В декабре 2017 года Лусварги выпустили из-под стражи под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен был сообщать суду об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

В начале мая выяснилось, что Лусварги живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви (Московский патриархат).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter