ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве националисты передали СБУ бразильца, воевавшего за "ДНР" (обновлено)

Лусварги задержали возле здания посольства Бразилии.

В Киеве националисты поймали гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на стороне боевиков "ДНР".

Об этом сообщил корреспондент LB.ua с места событий.

По его словам, Лусварги задержали возле здания посольства Бразилии. Активисты намерены отвести задержанного в Службу безопасности.

Обновление. В вещах бразильца нашли крупную сумму денег. Они были спрятаны в спортивной сумке для теннисных ракеток. В настоящий момент националисты вместе с Лусварги находятся в приемной СБУ. Ждут следователя.

Обновление 17:50. Боевика передали сотрудникам СБУ, которые завели Лусварги внутрь здания.

Напомним, из бразильского Сан-Паулу на Донбасс 33-летний Рафаэль Лусварги приехал в начале осени 2014 года. До этого он несколько лет служил во французском Иностранном легионе, а также был сотрудником полиции у себя дома в Бразилии. За более чем год своего пребывания на Донбассе Лусварги успел сменить несколько подразделений. Осенью 2015 году он уехал с Донбасса.

Через год, 6 октября 2016 года, Лусварги был задержан в аэропорту "Борисполь" сотрудниками СБУ. Его в Киев заманили под предлогом работы в сфере морских перевозок.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года к 13 годам тюрьмы. Однако в августе 2017 приговор бразильскому боевику отменили и назначили новое рассмотрение дела. Одна из причин - нарушение подсудности. Рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Впрочем, после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

В декабре 2017 года Лусварги выпустили из-под стражи под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен был сообщать суду об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

3 мая 2018 года выяснилось, что Лусварги живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре Украинской православной церкви (Московский патриархат).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram