ГлавнаяПолитика

Рада приняла закон про организации правообладателей

Узаконены организации коллективного управления авторскими правами.

Рада приняла закон про организации правообладателей
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада приняла в целом законопроект №7466 "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

Документ поддержали 246 депутатов.

Закон определяет по одной организации коллективного управления для каждой из сфер коллективного управления. Эти организации обязаны постоянно отчитываться о своей деятельности, сообщать автору об использовании его произведений, о вознаграждении, которое ему причитается, и тому подобное.

Согласно пояснительной записке, в Украине сейчас существует 19 организаций коллективного управления, которые собирают, распределяют и выплачивают вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав (музыкальных произведений, фонограмм, видеограмм и так далее), и за 2016 год они собрали около 80 млн гривен.

При этом ряд ведомственных приказов, направленных на регулирование тех или иных аспектов деятельности таких организаций, не раз были признаны недействительными в судебном порядке, так как подобное регулирование необходимо исключительно на уровне закона, а не подзаконного акта.

Надзор за деятельностью таких организаций, обеспечение ведения их учета закреплено за Минэкономики, но на практике министерство не может осуществлять свои полномочия в полном объеме. Поэтому Минэкономики внесло законопроект, который урегулирует эту ситуацию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter