ГоловнаПолітика

Избрание меры пресечения для Бубенчика отложили на 17 мая

Семен Семенченко и Егор Соболев не явились на заседание.

Избрание меры пресечения для Бубенчика отложили на 17 мая
Иван Бубенчик
Фото: Lb.ua

Печерский районный суд Киева перенес на 17 мая избрание меры пресечения участнику Революции Достоинства Ивану Бубенчику.

Об этом объявил судья Алексей Соколов.

Перенос связан с тем, что на суд не явились депутаты Верховной Рады Семен Семенченко и Егор Соболев, которые намеревались взять Бубенчика на поруки.

Напомним, Ивана Бубенчика задержали 3 апреля на границе при попытке выехать в Польшу и привезли в Киев для избрания меры пресечения.

Изначально Бубенчику сообщили о подозрении в убийствах сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего внутренних войск и покушении на убийство военнослужащего 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости, а также в приобретении и ношении огнестрельного оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения.

Прокуратура ходатайствовала об аресте, но 3 апреля суду меру пресечения избрать не удалось. Утром 4 апреля генпрокурор Юрий Луценко назвал неправильной квалификацию действий Бубенчика, которую определили работники Департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, и сменил группу прокуроров по этому делу. Ее возглавила Анжела Стрижевская. Луценко поручил ей "объективно квалифицировать" действия Бубенчика.

5 апреля Стрижевская на суде сообщила, что подозрение Бубенчику будет изменено, в связи с этим ходатайство об избрании меры пресечения отозвано. Позже в этот же день с Бубенчика сняли подозрение в убийствах, оставив подозрения в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа (ст. 348 Уголовного кодекса Украины) и в незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК). В отличие от этих статей, исключенная из подозрения ст. 115 УК (умышленное убийство) не подпадала под действие закона об амнистии для майдановцев.

Иван Бубенчик стал известным, когда два года назад признался в расстреле правоохранителей. После тех событий Бубенчик пошел в АТО, служил в батальоне "Днепр-1", позже стал командиром батальона "Запад-2". Все четыре года, которые предшествовали задержанию, он проходил по делу расстрелов на Майдане как свидетель.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram