ГлавнаяПолитика

Порошенко обсудил с главами православных церквей автокефалию для Украины

УПЦ КП и УАПЦ поддерживают обращение, УПЦ МП - нет.

Президент Петр Порошенко в среду встретился с главами трех украинских православных церквей в связи с намерением обратится к константинопольскому патриарху Варфоломею по поводу томоса об автокефалии для Украины.

Об этом говорится на сайте главы государства.

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь поддержали это обращение.

"Я думаю, очень много лет миллионы украинцев мечтали о том, чтобы господь послал нам нашу объединенную православную поместную церковь. Некоторые потеряли надежду, некоторые продолжал верить. И божья помощь дает мне сейчас утверждать, что мы близки к получению томоса на автокефальную поместную церковь как никогда", - заявил глава УПЦ КП патриарх Филарет.

Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий также поддержал обращение. "Если человек стремится и работает, старается, бог милосердный нам помогает. Я вам очень благодарен", - сказал он Порошенко.

В то же время из сообщения пресс-службы президента становится понятно, что предстоятель УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий это обращение не поддержал.

"Произошла многочасовая беседа о судьбе Украины, о судьбе украинской церкви. Его святейшество выразил заботу о всех гражданах Украины, поддержку нашей стране в отражении агрессии в очень непростые времена, когда Украина теряет лучших своих сыновей и дочерей", - сообщил Порошенко.

Президент Украины и предстоятель УПЦ МП обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине.

Напомним, что 17 апреля на встрече с лидерами фракций Верховной Рады президент Петр Порошенко сообщил, что УПЦ КП и УАПЦ подписали обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию новой поместной православной церкви Украины.

Он считает, что этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем соборе Константинопольской церкви.

19 апреля Верховная Рада будет голосовать за поддержку обращения к Варфоломею.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter