ГлавнаяПолитика

​Суд Киева отказался арестовать акции Жириновского в банке ВТБ по делу о финансировании боевиков

Прокурор просил арестовать 73 529 411 акций банка ВТБ, принадлежащие лидеру ЛДПР.

​Суд Киева отказался арестовать акции Жириновского в банке ВТБ по делу о финансировании боевиков
Фото: EPA/UPG

Шевченковский районный суд Киева отказался арестовать акции депутата Государственной Думы России, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в банке ВТБ по делу о финансировании боевиков на Донбассе.

Об этом говорится в материалах суда.

Отмечается, что в конце марта прокурор Генеральной прокуратуры обратился в суд с ходатайством об аресте имущества Жириновского, подозреваемого в финансировании терроризма. Прокурор просил арестовать 73 529 411 акций банка ВТБ, принадлежащие лидеру ЛДПР.

В ходе расследования установлено, что в течение марта-мая 2014 года в Москве Жириновский создал и возглавил организованную группу, которая до сих пор осуществляет материально-техническое обеспечение боевиков "ЛНР" и "ДНР".

"С целью обеспечения конфискации имущества в качестве дополнительного наказания необходимо наложить арест на указанное имущество подозреваемого", - отмечается в мотивировочной части ходатайства следствия.

Суд не согласился с позицией прокуратуры.

"Как следует из предоставленных следственному судье материалов, в данном уголовном производстве осуществляется расследование по факту финансирования терроризма, то есть действий, совершенное с целью финансового или материального обеспечения террористической группы (организации). Однако материалами ходатайства не доказано, что акции ПАО "Банк ВТБ", на которые прокурор просил наложить арест, имеют отношение к Жириновскому, то есть могут быть использованы при исполнении наказания в виде конфискации имущества", - решил следственный судья.

На этом основании суд отказал в ходатайстве.

Генпрокуратура обжаловала данное решение в Апелляционном суде.

Напомним, 23 августа 2017 года Генпрокуратура сообщила о подозрении Жириновскому в финансировании боевиков "ЛНР" и "ДНР".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter