ГлавнаяПолитика

Польша запретила въезд Вятровичу

"Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией".

Польша запретила въезд Вятровичу
Фото: dyvys.in

Министерство иностранных дел Польши запретило въезд в страну директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Об этом пишет dziennik.pl со ссылкой на свои источники.

Несколько дней назад глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил, что Польша начала процедуру введения запрета на въезд в отношении чиновника, который блокирует эксгумацию польских жертв в Украине.

Польское издание подтверждает, что речь идет именно о Вятровиче. Однако так как список "персон нон грата" не публичный, то украинский историк сможет узнать об этом только на границе.

Сам Вятрович не делает из этого трагедии. "Уже несколько лет являюсь персоной нон грата в России. Сейчас, говорят, получил запрет въезда в Польшу. Меня больше волнует не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - написал он в фейсбуке.

Напомним, что Вятрович приобрел известность, когда возглавлял архив СБУ при президенте Викторе Ющенко. В 2014 году он возглавил Институт национальной памяти. Вступая в должность, своей задачей определил: усиление внимания общества к истории Украины, обеспечение всестороннего изучения этапов борьбы за восстановление государственности Украины в XX столетии и осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий.

В Польше он имеет негативную репутацию из-за отношения к УПА и Волынской трагедии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter