ГлавнаяПолитика

НАБУ: Розенблат пытался улететь в Германию с материалами, важными для расследования "янтарного дела"

У него изъяли мобильные телефоны, платежные карты, дипломатический и заграничный паспорт.

НАБУ: Розенблат пытался улететь в Германию с материалами, важными для расследования "янтарного дела"
Фото: Україна Молода

Национальное антикоррупционное бюро заявило, что депутата Верховной Рады Борислава Розенблата 19 октября сняли с самолета, потому что он пытался вывезти из страны материалы, важные для расследования "янтарного дела". В связи с этим согласно ч.3 ст.233 Уголовного процессуального кодекса депутата обыскали в самолете, после чего доставили в суд для избрания меры пресечения. При этом формального задержания Розенблата не было.

Об этом говорится в комментарии НАБУ по поводу вчерашнего инцидента в аэропорту "Киев".

"По информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства", - говорится в заявлении.

Во время обыска у депутата изъяли мобильные телефоны, планшет; драгоценности (или предметы, похожие на драгоценности), платежные карты иностранных банков, загранпаспорт и дипломатический паспорт.

Фото: НАБУ

Фото: НАБУ

НАБУ отмечает, что Розенблат использовал именно дипломатический паспорт, хотя летел с частной поездкой. Более того, Розенблат брал диппаспорт якобы для рабочей поездки 18-22 октября "с целью изучения возможностей для кооперации и сотрудничества между Украиной и Торгово-промышленной палатой Израиля и Ассоциацией производителей Израиля".

Потом он передумал и использовал дипломатический паспорт для частной поездки в Кельн.

Фото: НАБУ

При этом письмо, которым он якобы загодя предупредил детективов НАБУ о своей поездке, поступило в Бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был взлететь.

Напомним, что Розенблата подозревают в получении взятки и злоупотреблении влиянием.

Ему вменяют получение взятки $285 тыс. взятки. Около года назад в рамках расследования о нелегальной добыче янтаря на нардепа вышла агент НАБУ. Она назвалась представителем компании "Фуджейра" из ОАЭ, которая якобы намеревалась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был помочь агенту получить лицензию на пользование недрами и внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодекс специально под "Фуджейру", в том числе чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter