ГлавнаяПолитика

Под посольством Украины в Венгрии провели акцию, против которой МИД выразил протест (обновлено)

Участники акции считают Крым российским, а Закарпатье - венгерским.

Под посольством Украины в Будапеште прошла акция "Самоопределение для Закарпатья", протест против которой выразил МИД Украины.

Об этом сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

"Только вчера Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Венгрию, чтобы продемонстрировать готовность и стремление украинской стороны вести диалог даже тогда, когда эмоции и мифы создают для этого негативный фон. И вот сегодня. Пятница 13. Не знаю, случайно ли организаторы выбрали именно этот день", - написала посол в фейсбуке.

По ее словам, организаторы изначально заявили, что они выступают за "самоопределение Закарпатья и свободу русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины", выражают протест против "варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

Фото: фейсбук Nepop Liuba

В ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно выражают свои мысли, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции.

"Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии.

Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине"... И для полноты картинки - официальный флаг каталонской автономии", - написала посол.

Фото: фейсбук Nepop Liuba

Обновление. Участники акции считают Крым российским, Закарпатье - венгерским, сообщила журналистка Кристина Зеленюк.

"Только что с митинга "Йоббика" под посольством Украины в Венгрии. Хотя организаторы открещивались и говорили, что это не митинг "Йоббика", а также попросили убрать их символику, но там были представители этой партии. Некоторые очень воинственно настроенные начали толкать украинских журналистов. К счастью, все закончилось хорошо", - написала она в фейсбуке.

Накануне глава МИД Павел Климкин посетил Венгрию и разъяснил венгерскому коллеге детали образовательной реформы. Несмотря на это глава МИД Венгрии Петер Сиярто продолжает утверждать, что новый украинский закон ущемляет права венгров.

Напомним, ранее глава МИД Венгрии выступил за пересмотр соглашения об ассоциации ЕС с Украиной из-за украинского закона об образовании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter